jeudi 28 février 2013

Perdrix rôties au Pineau des Charentes et endives braisées à l'orange

 Gibier et endives : un plat d'hiver par excellence !   Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 2 perdrix -8 endives - 1 orange - 30 g de beurre - 10 cl de Pineau des Charentes - 2 c. à soupe d'huile - 2 c. à soupe de miel - 2 c. à soupe de condiment balsamique blanc - sel, poivre   Coupez les endives en deux, éliminez la base amère. Faites-les revenir dans une cuillerée d'huile et 30 g de beurre. Ajoutez le jus d'orange et le condiment balsamique. Salez et... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

Tatin de fenouil au bleu d'Auvergne

Avec son parfum anisé, le fenouil nous emmène directement en Provence. Disponible d'octobre à mai sur les étals, c'est un légume peu calorique, riche en minéraux et en vitamines, notamment en provitamine A, vitamine C et vitamine B9. Donc, un légume à adopter sans tarder. Cuisiné en tatin, c'est un véritable régal.       Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Ingrédients pour 6 personnes : - 1 pâte feuilletée - 5 petits fenouils - 1 orange - 2 c. à soupe de miel - 25 g de beurre - 3 c. à... [Lire la suite]
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jeudi 21 février 2013

St Jacques rôties et leur jus de persil

Une entrée raffinée, toute simple à préparer, qui peut également constituer le plat principal d'un repas léger. Cette recette est tirée d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France.        Ingrédients pour 4 personnes : - 1 belle botte de persil - 12 noix de St Jacques (16 pour un plat principal) - 250 g de girolles - 50 g de beurre - 20 cl de crème fleurette - Sel, poivre   Rincez les noix de St Jacques, éliminez le petit muscle sur les côtés et épongez-les avec du papier absorbant. Rincez... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2013

Cake chocolat orange

Pour redonner l'appétit à Ilona, clouée au lit par une vilaine grippe, ce cake au chocolat et à l'orange était idéal. Il faut avouer que depuis que j'avais vu cette recette sur le blog de Dorian, j'en avais terriblement envie... Attention : ce cake disparait très vite !       Ingrédients : 120 g de sucre glace 200 g de beurre 3 oeufs 200 g de farine 60 g de poudre d'amande 1/2 sachet de levure 125 g + 50 g de chocolat au lait 60 g d'écorces d'orange confite 60 g de confiture à l'orange   ... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2013

Chouquettes pralinées

        Une idée toute simple pour un café gourmand : je garnis des chouquettes achetées chez le pâtissier avec une chantilly pralinée. En quelques coups de poche à douilles, c'est le régal absolu ! Les plus gourmands pourront napper de chocolat chaud...  Pour la chantilly pralinée, c'est très simple : il suffit de monter 20 cl de crème fleurette en chantilly, puis à la fin, d'ajouter 75 g de praliné en poudre. Bon après-midi.                  ... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2013

Mousse d'asperge et sa chantilly à l'aneth

Lorsque j'ai goûté les petites verrines 'crème d'asperge froide au jambon cru' que Malika avait préparées pour l'apéritif de Noël, j'ai tout de suite su que je les détournerais rapidement pour en faire une entrée. J'apprécie toujours le mariage asperge - saumon fumé. Donc cette mousse d'asperge était le point de départ idéal pour une assiette aux parfums iodés. Accompagnées d'un petit toast au saumon fumé et d'une cuillère fromagère aux oeufs de saumon, ces verrines ont constitué une entrée légère, idéale avant un plat d'hiver... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

Crêpe clémentine chocolat

Pour changer : des crêpes ! Je sais, j'ai un peu de retard : la Chandeleur, c'était le 2 février... Mais il n'y a pas de date pour la gourmande que je suis.  Une bonne ganache avec des clémentines légèrement confites... mes papilles en frétillent encore. Je me suis inspirée d'une recette du site Cuisine AZ       Ingrédients pour 4 personnes : 8 crêpes 4 clémentines 100 g de sucre 100 g de chocolat noir 10 cl de crème liquide     Pelez les clémentines et détachez les... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2013

Panais et endives au thym et au miel

En faisant mon marché la semaine dernière, j'ai craqué pour des panais. (S'il n'y avait que des craquages de ce type...) Ce légume, longtemps considéré comme aliment de base pour le peuple, est en effet assez rarement à notre table, tout simplement parce qu'on n'y pense pas. Et pourtant, nous aurions tort de nous priver de sa saveur sucrée. Inspirée par la recette d'un plat complet proposé sur un ancien numéro de Régal, j'ai choisi de présenter ces panais juste braisés. Un plat léger, parfait pour un dîner léger,... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2013

Tartines forestières

Les tartines ? Chez nous, on adore ! C'est rapide à faire, et accompagnées d'une salade, elles constituent un plat complet. Comme j'adore le fromage chaud qui dégouline (et je suis loin d'être la seule, n'est-ce pas Pouicpouic29 )..., je mets systématiquement du fromage. Cette fois, j'ai concocté mes tartines en faisant le marché, et j'ai choisi une Tomme du jura, très fruitée.       Ingrédients pour 6 tartines : 6 tranches de pain au levain et aux céréales 400 g de champignons mélangés 1 gousse d'ail 20 g... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier 2013

Crème de patate douce, bacon grillé

Une verrine original idéale pour un apéritif dînatoire, inspirée d'une recette du Larousse des Apéritifs dînatoires reçu à Noël.       Ingrédients pour 12 verrines : 600 gr de patate douce 2 échalottes 10 g de beurre 20 cl crème liquide 2 tranches de bacon Sel, poivre   Epluchez et coupés en rondelles les patates douces. Epluchez et hachez les échalottes. Dans une grande casserole, faites revenir les échalottes dans le beurre fondu. Ajoutez les patates douces et faire revenir 5 minutes.... [Lire la suite]
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