mardi 19 mars 2013

Tatin au magret de canard et à la Tomme de Savoie

L'association pomme, magret séché et Tomme de Savoie, c'est Tempérence qui l'a proposée pour le concours proposé par le site Tomme de Savoie. Notre jury familial a voté pour à l'unanimité !       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 4 pommes acidulées 180 g de magret de canard séché 150 g de Tomme de Savoie   Découpez le magret en fines tranches et la Tomme de Savoie en dés. Pelez et évidez les pommes, coupez-les en fines tranches. Au... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 15 mars 2013

Bonbons Coco choco

J'avais testé il y a déjà un certains temps les barres chocolat et noix de coco proposées par Loukhoum. Mais, les gourmands ne m'avaient pas laissé le temps de photographier cet essai. Lorsque, pendant les vacances, Ilona a souhaité faire "tu sais : les petits bonbons au chocolat et à la noix de coco au milieu...", je lui ai laissé carte blanche. Je me suis juste chargée de la photo. Elle n'était pas peu fière lorsqu'elle a apporté son assiette tout en assurant "Et oui, c'est moi qui l'ai fait !". Et elle aussi de connaître un... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mardi 12 mars 2013

Panna Cotta vanillée et son coulis de fruits rouges

Existe-t-il un dessert plus simple à préparer qu'une panna cotta ? Je ne crois pas. Le week-end dernier, en cherchant ma recette fétiche, je me suis aperçue que je ne l'avais pas encore partagée avec vous. Je répare donc cet oubli !         Préparation : 10 minutes Cuisson : 5 minutes Ingrédients pour 8 personnes :  50 cl de crème liquide entière 40 cl de lait de coco non sucré 70 g de sucre 1 gousse de vanille 6 feuilles de gélatine (12 g au total) 400 g de coulis de fruits rouges (vous... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 9 mars 2013

Verrines artichaut confit et crème de parmesan

Une verrine apéritive toute simple à préparer qui donnera un air de fête à votre apéritif ! Pour confire les artichauts, j'ai opté pour une huile d'olive dite 'fruité noir' de la vallée des Baux de Provence : cette huile est un trésor en cuisine ! Son délicat parfum d'olive convient à merveille pour la cuisson lente qu'exige le confit. Je ne ferai pas de publicité pour tel ou tel producteur, mais si vous avez la possibilité d'en trouver, essayez et vous m'en direz des nouvelles.       Préparation : 10... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 6 mars 2013

Première bougie pour ce blog

 Et quelques bougies de plus pour moi... Un an déjà que je partage avec vous mes essais culinaires !  Vos messages, par le biais des commentaires ou par contact direct, sont autant d'encouragements à poursuivre. Je vous propose dès à présent de vous inscrire à la neewsletter pour être informé de la publication de chaque nouveau message. Je nous souhaite une nouvelle année aussi gourmande que la précédente.  
Posté par Nanabapt à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 4 mars 2013

Tarte fine au poireau, saucisse de Montbéliard et Comté

Force est de constater, en faisant notre marché, que nous sommes toujours en hiver. Et oui, malgré le soleil, qui s'annonce encore trés généreux aujourd'hui, le primeur nous propose toujours poireaux, choux, panais et autres légumes d'hiver... Alors quand on a un ado qui ne raffole pas de ceux-ci...Il faut faire preuve d'imagination pour tenter du lui faire changer d'avis. La tarte fine proposée par Nelly avait des arguments convaincants... J'ai choisi de remplacer la saucisse de Morteau par une... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 28 février 2013

Perdrix rôties au Pineau des Charentes et endives braisées à l'orange

 Gibier et endives : un plat d'hiver par excellence !   Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 2 perdrix -8 endives - 1 orange - 30 g de beurre - 10 cl de Pineau des Charentes - 2 c. à soupe d'huile - 2 c. à soupe de miel - 2 c. à soupe de condiment balsamique blanc - sel, poivre   Coupez les endives en deux, éliminez la base amère. Faites-les revenir dans une cuillerée d'huile et 30 g de beurre. Ajoutez le jus d'orange et le condiment balsamique. Salez et... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 25 février 2013

Tatin de fenouil au bleu d'Auvergne

Avec son parfum anisé, le fenouil nous emmène directement en Provence. Disponible d'octobre à mai sur les étals, c'est un légume peu calorique, riche en minéraux et en vitamines, notamment en provitamine A, vitamine C et vitamine B9. Donc, un légume à adopter sans tarder. Cuisiné en tatin, c'est un véritable régal.       Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Ingrédients pour 6 personnes : - 1 pâte feuilletée - 5 petits fenouils - 1 orange - 2 c. à soupe de miel - 25 g de beurre - 3 c. à... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 21 février 2013

St Jacques rôties et leur jus de persil

Une entrée raffinée, toute simple à préparer, qui peut également constituer le plat principal d'un repas léger. Cette recette est tirée d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France.        Ingrédients pour 4 personnes : - 1 belle botte de persil - 12 noix de St Jacques (16 pour un plat principal) - 250 g de girolles - 50 g de beurre - 20 cl de crème fleurette - Sel, poivre   Rincez les noix de St Jacques, éliminez le petit muscle sur les côtés et épongez-les avec du papier absorbant. Rincez... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 12:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 18 février 2013

Cake chocolat orange

Pour redonner l'appétit à Ilona, clouée au lit par une vilaine grippe, ce cake au chocolat et à l'orange était idéal. Il faut avouer que depuis que j'avais vu cette recette sur le blog de Dorian, j'en avais terriblement envie... Attention : ce cake disparait très vite !       Ingrédients : 120 g de sucre glace 200 g de beurre 3 oeufs 200 g de farine 60 g de poudre d'amande 1/2 sachet de levure 125 g + 50 g de chocolat au lait 60 g d'écorces d'orange confite 60 g de confiture à l'orange   ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,