mardi 12 mars 2013

Panna Cotta vanillée et son coulis de fruits rouges

Existe-t-il un dessert plus simple à préparer qu'une panna cotta ? Je ne crois pas. Le week-end dernier, en cherchant ma recette fétiche, je me suis aperçue que je ne l'avais pas encore partagée avec vous. Je répare donc cet oubli !         Préparation : 10 minutes Cuisson : 5 minutes Ingrédients pour 8 personnes :  50 cl de crème liquide entière 40 cl de lait de coco non sucré 70 g de sucre 1 gousse de vanille 6 feuilles de gélatine (12 g au total) 400 g de coulis de fruits rouges (vous... [Lire la suite]
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samedi 9 mars 2013

Verrines artichaut confit et crème de parmesan

Une verrine apéritive toute simple à préparer qui donnera un air de fête à votre apéritif ! Pour confire les artichauts, j'ai opté pour une huile d'olive dite 'fruité noir' de la vallée des Baux de Provence : cette huile est un trésor en cuisine ! Son délicat parfum d'olive convient à merveille pour la cuisson lente qu'exige le confit. Je ne ferai pas de publicité pour tel ou tel producteur, mais si vous avez la possibilité d'en trouver, essayez et vous m'en direz des nouvelles.       Préparation : 10... [Lire la suite]
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mercredi 6 mars 2013

Première bougie pour ce blog

 Et quelques bougies de plus pour moi... Un an déjà que je partage avec vous mes essais culinaires !  Vos messages, par le biais des commentaires ou par contact direct, sont autant d'encouragements à poursuivre. Je vous propose dès à présent de vous inscrire à la neewsletter pour être informé de la publication de chaque nouveau message. Je nous souhaite une nouvelle année aussi gourmande que la précédente.  
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lundi 4 mars 2013

Tarte fine au poireau, saucisse de Montbéliard et Comté

Force est de constater, en faisant notre marché, que nous sommes toujours en hiver. Et oui, malgré le soleil, qui s'annonce encore trés généreux aujourd'hui, le primeur nous propose toujours poireaux, choux, panais et autres légumes d'hiver... Alors quand on a un ado qui ne raffole pas de ceux-ci...Il faut faire preuve d'imagination pour tenter du lui faire changer d'avis. La tarte fine proposée par Nelly avait des arguments convaincants... J'ai choisi de remplacer la saucisse de Morteau par une... [Lire la suite]
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jeudi 28 février 2013

Perdrix rôties au Pineau des Charentes et endives braisées à l'orange

 Gibier et endives : un plat d'hiver par excellence !   Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 2 perdrix -8 endives - 1 orange - 30 g de beurre - 10 cl de Pineau des Charentes - 2 c. à soupe d'huile - 2 c. à soupe de miel - 2 c. à soupe de condiment balsamique blanc - sel, poivre   Coupez les endives en deux, éliminez la base amère. Faites-les revenir dans une cuillerée d'huile et 30 g de beurre. Ajoutez le jus d'orange et le condiment balsamique. Salez et... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

Tatin de fenouil au bleu d'Auvergne

Avec son parfum anisé, le fenouil nous emmène directement en Provence. Disponible d'octobre à mai sur les étals, c'est un légume peu calorique, riche en minéraux et en vitamines, notamment en provitamine A, vitamine C et vitamine B9. Donc, un légume à adopter sans tarder. Cuisiné en tatin, c'est un véritable régal.       Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Ingrédients pour 6 personnes : - 1 pâte feuilletée - 5 petits fenouils - 1 orange - 2 c. à soupe de miel - 25 g de beurre - 3 c. à... [Lire la suite]
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jeudi 21 février 2013

St Jacques rôties et leur jus de persil

Une entrée raffinée, toute simple à préparer, qui peut également constituer le plat principal d'un repas léger. Cette recette est tirée d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France.        Ingrédients pour 4 personnes : - 1 belle botte de persil - 12 noix de St Jacques (16 pour un plat principal) - 250 g de girolles - 50 g de beurre - 20 cl de crème fleurette - Sel, poivre   Rincez les noix de St Jacques, éliminez le petit muscle sur les côtés et épongez-les avec du papier absorbant. Rincez... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2013

Cake chocolat orange

Pour redonner l'appétit à Ilona, clouée au lit par une vilaine grippe, ce cake au chocolat et à l'orange était idéal. Il faut avouer que depuis que j'avais vu cette recette sur le blog de Dorian, j'en avais terriblement envie... Attention : ce cake disparait très vite !       Ingrédients : 120 g de sucre glace 200 g de beurre 3 oeufs 200 g de farine 60 g de poudre d'amande 1/2 sachet de levure 125 g + 50 g de chocolat au lait 60 g d'écorces d'orange confite 60 g de confiture à l'orange   ... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2013

Chouquettes pralinées

        Une idée toute simple pour un café gourmand : je garnis des chouquettes achetées chez le pâtissier avec une chantilly pralinée. En quelques coups de poche à douilles, c'est le régal absolu ! Les plus gourmands pourront napper de chocolat chaud...  Pour la chantilly pralinée, c'est très simple : il suffit de monter 20 cl de crème fleurette en chantilly, puis à la fin, d'ajouter 75 g de praliné en poudre. Bon après-midi.                  ... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2013

Mousse d'asperge et sa chantilly à l'aneth

Lorsque j'ai goûté les petites verrines 'crème d'asperge froide au jambon cru' que Malika avait préparées pour l'apéritif de Noël, j'ai tout de suite su que je les détournerais rapidement pour en faire une entrée. J'apprécie toujours le mariage asperge - saumon fumé. Donc cette mousse d'asperge était le point de départ idéal pour une assiette aux parfums iodés. Accompagnées d'un petit toast au saumon fumé et d'une cuillère fromagère aux oeufs de saumon, ces verrines ont constitué une entrée légère, idéale avant un plat d'hiver... [Lire la suite]
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