Fudge aux deux chocolats
Bientôt Pâques ! Et partout, oui partout, nous sommes sollicités par le chocolat. Que ce soit à la radio lors des encarts publicitaires, chez le boulanger qui nous dévoile ses talents de chocolatier (chez le mien, je craquerais volontiers pour une petite poule au chocolat blanc décorée à la main, une vraie beauté !), sur les affiches 4x3 qui jalonnent nos trajets quotidiens...
Alors, moi, dernière des faibles devant le chocolat...j'ai craqué ! Mais c'est Ilona qui s'est mise aux fourneaux et nous a concocté ces fudges aux spéculoos, recette trouvée chez Ludivine (son blog regorge de délicés sucrés, avec des photos qui nous feraient prendre 1 kg rien qu'en bavant devant !)
Le fudge, quesaco ? En fait, c'est un terme anglais pour désigner une confiserie à base de chocolat, de lait et de beurre. Dans la langue de Molière, on pourrait le traduire "bombe calorique" ...
Préparation : 10 minutes
Ingrédients :
175 g de chocolat au lait
175 g de chocolat noir
390 g de lait concentré sucré
30 g de beurre
1 pincée de sel
12 spéculoos
Faites fondre à feux doux les chocolats avec le lait concentré sucré, le beurre et le sel. Remuez souvent pour obtenir une pâte lisse.
Posez un cadre inox sur une feuille à pâtisserie recouverte de film alimentaire. Versez la moitié de la préparation au chocolat. Répartissez dessus 8 speculoos coupés en morceaux. Recouvrez avec le reste de chocolat et lissez.
Mixez les speculoos restant et parsemez cette poudre sur le chocolat.
Laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, démoulez et coupez le fudge en petits carrés.
Conservez au frais.
Merci Ilona pour cette douceur...