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La Closerie Crevouline
6 novembre 2018

Tagliatelles aux coques

Souvenir d'un week-end ensoleillé au Croisic... Une recette toute simple, tirée du livre "La Cuisine de Robuchon" par Sophie Dudemaine, qui a régalé nos papilles. 

Je vous la recommande vivement !

 

tagliatelles aux coques

 

Préparation : 15 minutes - Repos - 3 heures - Cuissson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de coques

- 300 gr de tagliatelles fraîches

- 1 échalotte

- 1 gousse d'ail

- 10 cl de vin blanc

- 20 cl de crème liquide entière

- 50g de beurre froid

- poivre

 

Faire dégorger les coques dans de l'eau salée, 3 heures au minimum.

Eplucher et hacher l'échalotte et la gousse d'ail. 

Dans un faitout, amener le vin à ébulition; verser alors l'ail, l'échalotte et les coques. Faire ouvrir en mélangeant de temps en temps, pendant 4 à 5 minutes.

Filtrer le jus de cuisson à travers une passoire fine tapissée de papier absorbant. Décoquiller les coques.

Dans une casserole, faire réduire de moitié le jus de cuisson des coques. Incorporer la crème, puis le beurre petit à petit tout en fouettant. Poivrer et laisser réduire sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les coques et garder au chaud.

Dans un faitout d'eau bouillante, faire cuire les tagliatelles al dente. Les égoutter.

Disposer les pâtes dans un plat creux, napper de sauce aux coques et servir aussitôt.

Bon appétit !

 

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Commentaires
C
Une recette que j'adore. Je rajoute un peu de persil car le mélange coque, ail et persil est divin
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M
Miam, j'en ai de l'eau à la bouche
Répondre
L
Hummmmm... Comme c'est bon ça !
Répondre
La Closerie Crevouline
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