Une tarte au citron, mais en verrine. Au fond, un crumble pour le craquant; en intermédiaire, un lemon-curd avec des zestes de citron, et enfin, la meringue...

Ce dessert a fait l'unanimité. J'avais préparé le crumble et le lemon curd la veille. Le jour J, ne restait plus que la meringue italienne et le montage des verrines.

 

verrine citron

 

 

Préparation : 60 minutes - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 12 verrines :

Pour le Lemon Curd :

   2 citrons

   2 oeufs

   100 g de sucre en poudre

   50 g de beurre

 

Pour le crumble :

   50 g de farine

   50 g de sucre en poudre

   50 g d'amandes en poudre

   50 g de beurre froid en morceaux

 

Pour la meringue italienne :

   1 blanc d'oeuf

   75 g de sucre

   25 ml d'eau

 

Préparez le lemon curd la veille.

Lavez et essuyez les citrons ; prélevez les zestes et pressez-les pour obtenir 10 cl de jus. Coupez les zestes en petits dés ; mélangez-les au sucre en poudre. Ajoutez les oeufs battus et le jus de citron.

Faites chauffer au bain-marie en fouettant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (Veillez à ce que la température ne dépasse pas 75°C, sinon votre lemon curd aura le goût d'une omelette !).

Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à absorption complète de ce dernier.

Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais jusqu'au lendemain.

 

Préparation du crumble.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un grossier mélange sableux.

Versez le crumble dans un plat à four sur une feuille de papier cuisson.

Faites cuire 20 à 25 minutes. Laissez refroidir. Si besoin, émiettez le crumble à l'aide d'une fourchette.

 

Préparation de la meringue italienne.

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à 120 °C.

Pendant ce temps, battez le blanc d'oeuf en neige. Versez le sirop en filet, très lentement, tout en continuant à battre. Fouettez une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement complet.

 

Montage des verrines.

Répartissez le crumble au fond des verrines et recouvrez de lemon curd bien froid. A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue italienne desssus en formant une jolie spirale. A l'aide d'un chalumeau, colorez légèrement la meringue.

Conservez au frais jusqu'au service.

 

  

 

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