Tartelettes parmentières au Brie
C'est systématique : quand il fait froid, j'ai envie de fromage chaud ! (Même quand il reste quelques grammes des fêtes à éliminer...)
Cette recette, tirée d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France, est parfaite pour assouvir cette irrépressible envie. Et en plus, c'est super simple et rapide à faire !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte brisée
2 grosses pommes de terre à chair ferme
200 g de brie
2 oeufs
15 cl de crème fraîche épaisse
Sel, poivre
Epluchez les pommes de terre, rincez-les et détaillez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Faire cuire pendant 10 minutes dans une casserole d'eau salée. Egouttez-les.
Découpez dans la pâte brisée 4 disques. Garnissez-en 4 moules à tartelettes. Répartissez les rondelles de pomme de terre sur les fonds de tartelettes.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche; salez et poivrez.
Découpez le Brie en tranches de 3 mm d'épaisseur, en conservant la croûte. Disposez ces tranches sur les pommes de terre. Recouvrez avec le mélange oeufs/crème.
Faire cuire dans un four préchauffé à 210 °C pendant 15 à 20 minutes.
Servez très chaud avec une salade de jeunes pousses croquantes.