Feuilletés au boudin blanc, confiture d'oignons
Noël approche à grands pas. Alors que les cadeaux sont terminés (ou pas...), on se concentre sur nos menus de fête. C'est l'occasion de présenter ces feuilletés que j'avais confectionnés l'an dernier. Parfaits pour l'entrée d'un menu de fête, je les ai depuis déclinés en petites portions pour un apéritif dinatoire.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g d'oignons
- 50 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 40 g de sucre
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de vinaigre de Xérès
- 4 boudins blancs
- 1 pâte feuilletée
- Sel et poivre du moulin
La veille, faites fondre pendant 20 mn les oignons émincés avec l'huile d'olive et 30 g de beurre. Salez, ajoutez le sucre, la moitié du miel, le vin et le vinaigre. Couvrez et laissez compoter pendant 30 minutes. Poivrez et incorporez le reste de miel ; faites cuire encore 5 minutes en remuant. Laissez refroidir et placez au congélateur.
Le jour-même, découpez six rectangles de pâtes de 8x15 cm. Déposez-les sur la plaque du four beurrée et placez-les 15 minutes au réfrigérateur.
Etalez deux cuillerées de confiture d'oignons sur chaque rectangle, en laissant une bordure de 1 cm. Enfournez pour 15 minutes à 200°C.
Pelez les boudins et coupez-les en rondelles. Poêlez-les une minute dans le reste de beurre et déposez-les sur les feuilletés. Poivrez et servez sans attendre.
Vin conseillé : un Pinot gris d'Alsace.