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La Closerie Crevouline
10 août 2012

Gâteau fondant aux abricots caramélisés

Bien que n'étant pas fan de caramel, cette recette vue sur le hors série Eté 2012 de Cuisine et Vin de France m'avait séduite. Elle a fait le régal de mes gourmands au goûter : démoulé à 16 heures, il ne restait plus que des miettes de gâteau à 20 heures. Existe-t-il meilleure preuve de réussite d'un gâteau ?

 

Gateau abricots

 

Pour six personnes :

- 500 g d'abricots

- 100 g de sucre en pierre

- 180 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 180 g de beurre

- 180 g de farine

- 1 sachet de levure

 

Préparer un caramel blond : dans une casserole à fond épais, déposer les morceaux de sucre en pierre. Chauffer sur feu moyen : le sucre va prendre une jolie coloration. Déposer le caramel au fond du moule à gâteau, dont les bords auront été préalablement beurrés.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver, fendre en deux et dénoyauter les abricots. Les déposer sur le caramel, côté bombé dessous.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu.

Déposer cette préparation sur les abricots. Faire cuire pendant 45 minutes.

A la sortie du four, attendre quelques instants (pas plus de 5 minutes, puis démouler sur le plat de service.

 

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> J'ai légèrement modifié la recette, en remplacant le sucre par Sukrin, en mettant 50% de poudre d'amandes et 50% de farine d'épeautre et en ajoutant une càc d'amande amère. Une vraie réussite et avec un IG modéré. Cordialement
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N
Recette vraiment géniale çà ne rate jamais ! j ai essayé avec des pommes c est tout aussi excellent
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E
Cro cro bon
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La Closerie Crevouline
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