Gâteau fondant aux abricots caramélisés
Bien que n'étant pas fan de caramel, cette recette vue sur le hors série Eté 2012 de Cuisine et Vin de France m'avait séduite. Elle a fait le régal de mes gourmands au goûter : démoulé à 16 heures, il ne restait plus que des miettes de gâteau à 20 heures. Existe-t-il meilleure preuve de réussite d'un gâteau ?
Pour six personnes :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre en pierre
- 180 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 180 g de beurre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
Préparer un caramel blond : dans une casserole à fond épais, déposer les morceaux de sucre en pierre. Chauffer sur feu moyen : le sucre va prendre une jolie coloration. Déposer le caramel au fond du moule à gâteau, dont les bords auront été préalablement beurrés.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, fendre en deux et dénoyauter les abricots. Les déposer sur le caramel, côté bombé dessous.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu.
Déposer cette préparation sur les abricots. Faire cuire pendant 45 minutes.
A la sortie du four, attendre quelques instants (pas plus de 5 minutes, puis démouler sur le plat de service.