Tarte Tatin à l'abricot
Je n'ai pas pu résister à une cagette d'abricots rougis par le soleil. Mais, avant de faire les confitures auxquelles ils étaient destinés, j'ai essayé cette tarte tatin, piochée dans le dernier numéro de Cuisine et Vins de France. Par contre je n'ai pas mis de romarin comme préconisé pour une raison toute bête : il pleuvait des cordes lorsque j'ai cuisiné les abricots... Pas envie de rammaser une trempe !
Cette tarte a été très appréciée, je la referai, avec du romarin la prochaine fois !
Ingrédients :
1 kg d'abricots
50 g de beurre
80 g de sucre (j'ai utilisé de la cassonnade)
1 pâte feuilletée
Lavez, coupez en deux et dénoyautez les abricots.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et mélangez, déposez les demis abricots face bombée sur le dessous. Faites-les caraméliser pendant une quinzaine de minutes à feu moyen. Transvasez-les dans le moule à tarte, laissez refroidir complètement.
Préchauffez le four à 210°C.
Avec une fourchette, piquez la pâte feuilletée puis déposez-la sur les abricots en retournant les bords à l'intérieur du moule. Faites cuire au four pendant 35 minutes, après avoir ramené la température à 180°C.
Attendez 5 minutes après la fin de la cuisson pour démouler la tarte sur le plat de service.