Et bien, il faut se rendre à l'évidence : les vacances sont terminées. On en a bien profité, et jusqu'au bout !

Après une longue pause de vacances, je vous propose deux recettes pour le prix d'une. D'une part la recettesimplissime du coulis de framboise que je réalise lorsque les récoltes sont abondantes, puis que je congèle en portions individuelles dans des moules silicone à muffins : ainsi, j'ai en permanence du coulis, en portions de 45 grammes ou de 15 grammes lorsque j'utilise les moules à mini-muffins.

Puis je vous propose une verrine mettant en valeur ce coulis : la mousse chocolat blanc est celle publiée sur le n° 1 de Gala Cuisine. En le feuilletant chez le coiffeur, j'en bavais. Je n'ai pu me retenir de griffonner la liste des ingrédients.

 

Verrines chocolat blanc framboises

 

Coulis de framboises

500 g de framboises

90 g de sucre

le jus d'un demi citron

Rincez rapidement les framboises. Mettez dans le blender avec le sucre et le jus de citron. Mixez le tout. Passez au chinois pour enlever les pépins.

Et c'est prêt !

Le coulis se conserve 48 heures au réfrigérateur.

 

Verrine chocolat blanc et framboise

Pour 6 verrines :

180 g de chocolat blanc patissier

15 cl  de crème liquide entière + 4 cuillerées à soupe

3 cuillerées à soupe de miel liquide

200 g de coulis de frambroise

18 framboises

 

Hachez le chocolat blanc et mettez-le dans un saladier

Dans une casserole, faites chauffer les 4 cuillerées de crème et le miel. Versez sur le chocolat blanc et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Ajoutez le reste de crème et mélangez bien. Mettez au réfrigérateur.

Deux heures avant le service, fouettez la crème au chocolat blanc jusqu'à obtention d'une mousse.

Déposez trois framboises dans chaque verrine. Répartissez la mousse au chocolat blanc et nappez de coulis. Résevez au frais.