Gâteau renversé à l'ananas et au caramel au beurre salé
Un reste de caramel au beurre salé trainait dans le réfrigérateur (Merci Morgane de nous avoir fait découvrir cette gourmandise). Et puis, ce dimanche matin, meilleur moment pout visiter mes blogs culinaires préférés, je découvre l'interprétation du classique gâteau à l'ananas renversé proposée par Pucebleue.
Ni une ni deux, je me mets aux fourneaux. Je n'ai pas scrupuleusement suivi sa recette, utilisant notamment la recette du caramel de Morgane; c'est celle-ci que je vous propose ci-dessous.
A l'heure où j'écris ce message, il n'y a plus de gâteau. C'est vous dire s'il était bon.
Préparation : 25 minutes - Cuisson : 10 + 30 minutes
Ingrédients :
Pour le caramel au beurre salé
75 g de sucre
40 g de beurre salé
25 cl de crème liquide entière
1 g de fleur de sel
Pour la gâteau
100 g de beurre
100 g de sucre
40 g de cassonnade
2 oeufs
50 g de poudre d'amande
90 g de farine avec levure incorporée
Préparez le caramel : dans une casserole à fond épais faites cuire à sec le sucre jusq'à obtenir un caramel blond. Hors du feu, incorporez progressivement, tout en mélangeant, la crème préalablement chauffée, puis le beurre. Ajoutez la fleur de sel et laissez cuire 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Versez le caramel dans le moule et recouvrez des tranches d'ananas bien égouttées.
Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et la cassonnade puis les oeufs. Incorporez la poudre d'amande et la farine. Mélangez bien et versez cet appareil sur les ananas.
Glissez au four pour 30 minutes. Démoulez sitôt la cuisson terminée.