Le soleil a été généreux ces deux dernières semaines et la rhubarbe, comme nous d'ailleurs, en a bien profité : elle se dresse majestueusement au coin du jardin, prête à nous offrir ses longues tiges délicatement rosées.

Mais pour moi, cette rhubarbe est une inconnue, je n'en ai jamais cuisiné. Depuis une semaine, je réfléchissais donc à la manière dont j'accomoderais ma première récolte.  

Si la verrine proposée par Mamina me faisait envie, j'ai finalement opté, pour ce premier essai, pour le gâteau crumble d'Isa : ce type de gâteau étant un classique très apprécié à la maison, je me suis dit que ce serait l'idéeal pour faire découvrir à mes gourmands cette nouvelle saveur acidulée. 

Et vous savez quoi ? Tout le monde a adoré ! Je sens que ce gâteau va devenir un classique à la maison.

Et promis, j'essaie bientôt les verrines de Mamina !

 

Gâteau rhubarbe

 

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Pour le gâteau :

    - 300 à 400 g de rhubarbe

    - 2 oeufs 

    - 60 g de cassonnade 

    - 85 g de yaourt nature (Isa proposait un yaourt de soja)

    - 30 g d'huile (j'ai choisi une huile de noix de coco, pour donner une touche plus exotique à ce gâteau)

    - 2 cuillerées à soupe de rhum

    - 140 gr de farine 

    - 40 g de poudre d'amande

    - 1/2 sachet de levure

Pour le crumble :

    - 50 g de beurre

    - 50 g de flocons d'avoine

    - 50 g de farine

    - 50 g de cassonnade

 

Couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm environ.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre jusqu'à blanchiment les oeufs avec la cassonnade. Ajouter le yaourt, l'huile et le rhum. 

Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et la poudre d'amande. Ajouter ce mélange sec aux oeufs et mélanger.

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Disposer dessus les tronçons de rhubarbe.

Dans un saladier, mélanger rapidement tous les ingrédients du crumble. Répartir sur la rhubarbe et glisser au four pour 40 minutes. 

Laisser refroidir avant de démouler.