Tarte poireau, jambon et chèvre
Pour l'escapade en cuisine du mois de novembre, c'est sur le blog de la pétillante Hellyane que je devais aller piocher une recette de tarte ou de quiche. Très rapidement, j'ai choisi de réaliser cette recette de tarte au poireau, séduite par l'association des saveurs fromage de chèvre et fromage ail et fines herbes .
Hellyane avait choisi des légumes surgelés. J'ai profité des dernières richesses du jardin pour utiliser des légumes frais, c'est la seule entorse à le recette de base que j'ai faite.
Merci Hellyane pour cette recette !
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 + 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
-1 pâte feuilletée
- 4 petits poireaux
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 2 tranches de jambon blanc
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe de fromage aux herbes
- 1 bûche de chèvre frais
- 50 g d'emmenthal râpé
Epluchez et émincez l'oignon. Pressez la gousse d'ail. Lavez et émincez les poireaux.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une grande poêle, faites revenir dans l'huile l'oignon émincé et l'ail pressé. Ajoutez les poireaux, salez et poivrez et laissez le tout cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Ajoutez la crème liquide, le fromage à l'ail et aux herbes, le jambon émincé. Laissez cuire encore une dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour mélanger les saveurs.
Dans un moule à tarte, déroulez la pâte feuilletée. Versez la préparation au poireau. Disposez dessus le fromage de chèvre coupé en rondelle. Recouvrez de fromage râpé.
Faites cuire pendant 30 minutes. Servez chaud.