Salade betterave, pomme, noisettes et chèvre
Une entrée fraîche et acidulée comme on les aime !
La cuisson des betteraves rouges au four révèle des saveurs incomparables... rien à voir avec les betteraves cuites achetées sous-vide. C'est si simple à faire, pourquoi s'en priver ?
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 ou 3 betteraves rouges (400 grammes environ)
- 2 pommes
- 2 oignons blancs
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à caé de thym
- 15 g de noisettes
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 120 g de chèvre frais
- 8 brins de ciboulette
- 4 brins de persil plat
- 6 cuillerées à soupe d'huile de colza
Préchauffer le four à 180°C. Rincer et sécher les betteraves. Le déposer dans un plat, arroser d'huile d'olive et enfourner pour 45 minutes. Une fois cuites, les éplucher et réserver.
Dans une poêle à sec, faire torréfier les noisettes.
Détailler les betteraves en cubes et les faire revenir 10 minutes avec le vinaigre dans une poêle. Laisser refroidir, puis assaisonner avec sel, poivre et huile.
Emincer les oignons. Eplucher, épépiner et détailler les pommes en cubes.
Mélanger la ciboulette au fromage frais, saler et poivrer.
Dresser sur le plat de service les betteraves rouges, les pommes et les oignons. Dépoer des quenelles de fromage frais aux herbes et parsemer de noisettes et de persil.