St Jacques rôties et leur jus de persil
Une entrée raffinée, toute simple à préparer, qui peut également constituer le plat principal d'un repas léger. Cette recette est tirée d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle botte de persil
- 12 noix de St Jacques (16 pour un plat principal)
- 250 g de girolles
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fleurette
- Sel, poivre
Rincez les noix de St Jacques, éliminez le petit muscle sur les côtés et épongez-les avec du papier absorbant.
Rincez et effeuilez le persil. Plongez les feuilles dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes. Egouttez et épongez. Mixez avec la crème fleurette, du sel et du poivre. Versez dans une petite casserole et maintenez au chaud sur feu doux.
Nettoyez les girolles. Dans une poêle, faites chauffer 20 g de beurre, ajoutez les girolles. Salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes en remuant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de végétation.
Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre. Quand il est bien chaud, mettez les noix de St Jacques à cuire à feu moyen, 1 minute sur chaque face. Salez et poivrez.
Pour servir, émulsionnez le jus de persil au fouet ; répartissez-le dans 4 assiettes. Déposez dessus 3 (ou 4) noix de St Jacques et garnissez avec les girolles. Servez aussitôt.