samedi 5 mars 2016

Civet de sanglier à l'Anjou Rouge

Cette recette de civet, à l'origine civet de porcelet, est celle d'un restaurateur aujourd'hui à la retraite pour laquelle les gourmands n'hésitaient pas à faire un détour. C'était la recette culte !   Préparation : Cuisson : Ingrédients pour 6 personnes : - 1,2 kg d'épaule de sanglier (ou de porc) découennée et dégraissée - 75 cl d'Anjou rouge - 20 cl d'huile - 400 g de carottes - 200 g d'oignons - 20 g de sucre en poudre - 20 g de sel - 70 g de farine - 100 g de beurre - 10 cl de cognac - 1 citron - 200 g de... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 23 juillet 2014

Tagliatelles au poulet, gorgonzola et pignons grillés

Du gorgonzola et des tomates légèrement confites au four pour accompagner des pâtes... Nous voici directement en Italie le temps d'un repas ! Cette recette est tirée du magazine Prima de juin, lequel avait consacré un dossier à la cuisine italienne. ceux qui me connaissent se doutent bien que ce dossier m'a beaucoup inspirée.       Préparation :  25 minutes - Cuisson : 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 3 cuisses de poulet 400 g de tagliatelles fraîches 125 g de gorgonzola 1 grappe de tomates... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 18:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 28 février 2013

Perdrix rôties au Pineau des Charentes et endives braisées à l'orange

 Gibier et endives : un plat d'hiver par excellence !   Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 2 perdrix -8 endives - 1 orange - 30 g de beurre - 10 cl de Pineau des Charentes - 2 c. à soupe d'huile - 2 c. à soupe de miel - 2 c. à soupe de condiment balsamique blanc - sel, poivre   Coupez les endives en deux, éliminez la base amère. Faites-les revenir dans une cuillerée d'huile et 30 g de beurre. Ajoutez le jus d'orange et le condiment balsamique. Salez et... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 7 novembre 2012

Gratins de foies de volaille et rattes au balsamique

Un petit gratin tout simple, économique, rapide à préparer (35 minutes), et délicieusement parfumé avec un réduit de balsamique. Tout le monde a adoré. Une recette sympa, tirée du dernier numéro du magazine Saveurs, à ranger parmi vos classiques.   Ingrédients pour 4 personnes :  500 g de foies de volailles frais 500 g de pommes de terre ratte 2 grosses échalottes 80 g de beurre 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse 15 cl de vinaigre balsamique 1 cuillerée à café de sucre sel, poivre 60 g de... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 17 mai 2012

Emincé de dinde au curry

Une préparation très simple qui permet de sublimer de simples escalopes de dinde.     Ingrédients pour 4 personnes : 400 g d'escalopes de dinde 1 oignon 1 pomme 20 cl de crème fraîche liquide 2 c. à soupe de curry Balti 1 c. à soupe d'huile d'olive 20 g de beurre 15 cl de bouillon de volaille Farine Sel, poivre   Eplucher et hacher l'oignon. Eplucher et tailler la pomme en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon, poudrer avec 1 C. à soupe de curry.... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 12 avril 2012

Lapin à la moutarde

Des lapins à la moutarde, j'en avais déjà cuisinés. Mais toujours en cocotte. Cette cuisson au four développe tous les arômes des tomates séchées et du romarin, embaumant la maison et mettant l'eau à la bouche... Cette recette est tirée du hors série 2011 Saveurs / Best Of.     Ingrédients pour 6 personnes : 1 lapin découpé en morceaux 250 g de moutarde de Dijon fotre 5 échalottes 5 gousses d'ail rose 8 cl de vin blanc 3 branches de romarin frais 6 cuil. à soupe d'huile d'olive 200 g de tomates séchées... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 18 mars 2012

Perdrix aux lentilles

  Une recette tirée de mon tout premier livre de cuisine : la tradition a du bon ! Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de lentilles 2 perdrix 30 g de beurre 150 g de lardons 8 échalottes épluchées 2 carottes en rondelles 1 bouquet garni 1 verre de vin rouge 1/2 litre de fond de volaille 1 feuille de laurier Sel, poivre   Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte et faites-y dorer les perdrix sur toutes les faces. Ajoutez les lardons, les échalottes, les carottes et le bouquet garni. Salez, poivre et... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]