mercredi 18 janvier 2017

Gambas rôties et légumes d'hiver

Dès que j'achète un magazine cuisine, je ne peux m'empêcher de le feuilleter très rapidement. Et des ce permier survol, certaines recettes me mettent l'eau à la bouche. C'est le cas de la recette "Gambas rôties au beurre de vanille et ses légumes" parue dans le numéro Hiver de Vital Food. A défaut de beurre vanille, j'ai utilisé mon traditionnel beurre Demi-sel, et gratté un demi-gousse de vanille au-dessus des légumes. La cuisson dans un bouillon de légumes additionné de beurre et de vanille confère aux navets et aux topinambours... [Lire la suite]
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lundi 15 septembre 2014

Riz aux crevettes et salicornes

 En attendant notre prochaine escapade au Croisic, je vous propose un plat complet aux saveurs iodées grâce notamment à la salicorne, cette pousse comestible du littoral atlantique. Cette recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle de mai "125 recettes saines et gourmandes" nous a séduits. Attention toutefois avec le piment : un demi suffit largement.      Préparation : 30 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de crevettes crues décortiquées 300 g de riz rond espagnol (j'ai... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2014

Papillotes de haddock aux choux de Bruxelles

 Une recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle " 125 recettes saines et gourmandes" très rapide à réaliser et très riche en goûts !.      Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de haddock 500 g de choux de Bruxelles frais ou surgelés 25 cl de lait 8 fines tranches de lard fumé 30 g de beurre 1 cuillerée à café de graines de fenouil sel, poivre   Verser le lait dans une casserole. Ajouter 25 cl d'eau et les pavés de haddock. Faire tiédir... [Lire la suite]
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mardi 12 novembre 2013

Saumon façon Teriyaki

 La saumon comme au Pays de Soleil levant : un régal !     Préparation : 10 minutes - Cuisson 5 à 8 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de filet de saumon 8 cl de sauce soja 30 cl de vin blanc sec 2 cuillerées à soupe de miel 20 g de gingembre frais 1 cuillerée à soupe de fleur de maïs   Préparez le marinade : dans un saladier, mélangez sauce soja, miel vin blanc et le gingembre haché. Découpez le filet de saumon en quatre parts. Disposez les dans un plat profond, recouvrez de marinade et... [Lire la suite]
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samedi 20 juillet 2013

Espadon grillé au confit d'ail et aux anchois

Du poisson au barbecue pour changer des traditionnelles saucisses et autres brochettes !       Préparation : 10 minutes - cuisson : 30 + 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tranches d'espadon - 24 gousses d'ail - 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 12 filets d'achois   Faites confire pendant 30 minutes à feu doux les gousses d'ail (non épluchées) avec 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive additionnées de deux cuillerées d'eau. Huilez les tranches d'espadon. faites les cuire... [Lire la suite]
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mercredi 12 juin 2013

Dos de cabillaud en croûte de noisette, purée de patates douces au gingembre

Une recette comme je les aime : la purée de patates douces et la croûte de noisettes peuvent être préparées à l'avance. J'ai même "assemblé" croûte de noisette et poisson avant mon repas. Ne restait plus qu'à glisser le plat au four, réchauffer la purée et présenter à l'assiette ce plat de poisson.         Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 + 7 minutes Ingrédients pour 6 personnes : - 900 g de cabillaud - 600 g de patates douces - 200 g de pommes de terre farineuses - 50 g de gingembre frais - 10... [Lire la suite]
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dimanche 12 mai 2013

Saumon en croûte d'herbe et sa mousseline de pois cassés

Cette recette proposée par Cuisine et Vins de France est un régal. On peut facilement tout préparer la veille. Le jour J, la cuisson du saumon et l'assemblage se feront en moins de dix minutes. Par rapport à la recette d'origine, j'ai simplement diminué les quantités de crème.           Ingrédients pour 4 personnes : - 4 pavés de saumon - 1 bouquet garni - 1 petit oignon piqué d'un clou de girofle - Sel Pour la viennoise d'herbes - 5 brins de coriande - 5 brins de cerfeuil - 10 g de poudre de... [Lire la suite]
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dimanche 21 avril 2013

Lasagnes saumon épinards

 Ou comment faire manger des épinards même aux plus récalcitrants !         Préparation : 40 minutes - Cuisson : 45 minutes Ingrédients pour six personnes : 3 pavés de saumon frais 1 kg d'épinards frais 250 g de feuilles de lasagnes fraîches 30cl de vin blanc sec 30 cl de crème liquide 1 oignon 1 noix de beurre 2 cuillerées à soupe de Maïzena 30 g de gruyère râpé 1 feuille de laurier Thym Sel, poivre   Enlevez la peau des pavés de saumon. Coupez-les en gros dés. Epluchez et émincez... [Lire la suite]
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jeudi 21 février 2013

St Jacques rôties et leur jus de persil

Une entrée raffinée, toute simple à préparer, qui peut également constituer le plat principal d'un repas léger. Cette recette est tirée d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France.        Ingrédients pour 4 personnes : - 1 belle botte de persil - 12 noix de St Jacques (16 pour un plat principal) - 250 g de girolles - 50 g de beurre - 20 cl de crème fleurette - Sel, poivre   Rincez les noix de St Jacques, éliminez le petit muscle sur les côtés et épongez-les avec du papier absorbant. Rincez... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2013

Saumon en feuille de brick

Nous avons passé les fêtes comme d'habitude dans un petit chalet très cosy à la montagne. Oui, nous sommes des veinards... Chalet cosy, mais avec une cuisine de maison de vacance... Il faut donc faire preuve d'imagination lorsque, comme nous, nous aimons cuisiner des bons petits plats... Cette année, nous avons réussi à nous régaler. Je vous propose ici une recette toute simple qui a constitué notre plat de réveillon de St Sylvestre. Tout simple, mais délicieux ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon 6 feuilles de... [Lire la suite]
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