lundi 5 octobre 2015

Mon green bento du lundi

Si comme moi vous avez abandonné la cantine où l'on vous sert invariablement des poissons ou des viandes fades accompagnés de légumes fadasses noyés dans le beurre... cette recette est pour vous. Comme beaucoup d'entre nous, je prépare ma 'gamelle' tous les soirs. Mais parce que 'gamelle' ne doit pas forcément rimer avec 'restes du dîner de la veille' ou 'ennui', cet été j'ai succombé au livre Assiette Veggie paru aux éditions Marabout. Cet opus propose des assiettes complètes et végétariennes (ben oui, il y a des protéines ailleurs... [Lire la suite]
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samedi 22 juin 2013

Gratin pomme de terre et saumon fumé

Un gratin : soit ce n'est pas de saison... mais c'est adapté à la météo actuelle ! La simplicité de préparation mérite que l'on retienne ce plat, parfait pour un soir.          Préparation : 5 minutes - Cuisson : 60 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de pommes de terre 200 g de saumon fumé 20 cl de crème liquide 2 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé   Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches (à la mandoline, c'est parfait. Dans un... [Lire la suite]
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vendredi 11 janvier 2013

Fricassée de boudin blanc et girolles, sauce crustacés

Toujours dans la rubrique 'simple et délicieux', cette recette de pâtes a fait l' unanimité auprès de tous, même auprès de Mister, qui n'est pas fan de pâtes. Idéal pour un repas aux notes festives après une journée de ski !   Ingrédients pour 6 personnes : 6 boudins blancs 200 g de sauce crustacés (que j'ai remplacée par de la bisque de homard) 300 g de girolles surgelées 250 g de tagliatelles fraîches 4 échalottes 20 cl de crème liquide 40 g de beurre sel, poivre   Montez la crème très froide en chantilly... [Lire la suite]
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mardi 30 octobre 2012

Perdrix laquées aux pommes et poires rôties

 Mister B ayant participé à sa journée annnuelle de chasse, les provisions de perdrix et faisans sont faites. Aussi, une recette de gibier est-elle la bienvenue en ces temps froids.     Ingrédients pour 4 personnes : 4 perdrix prêtes à cuire 100 g de noisettes 200 g de miel 4 pommes 1 poire 1/2 citron 70 g de beurre 1 cuil. à soupe d'huile 1/2 cuil. à café  de cannelle 8 brins de thym 4 gousses d'ail 10 cl de cidre sel fin, poivre du moulin   Préchauffez le four th.7(210 C°). Pelez les... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2012

Canette en cocotte au verjus et au raisin

L'été est terminé : on ressort la cocotte en fonte. Fin août j'avais repéré une recette de canette aux deux raisins sur le numéro 3 de Gala Cuisine Gourmande. Ne restait plus qu'à trouver le volatile...Ce fut chose faite lorsqu'un voisin chasseur nous a fait profiter de sa gibecière en nous offrant un canard.   Ingrédients pour 4 personnes : Un canard prêt à cuire 1 brin de thym et de romarin 2 c. à soupe de miel 2 c. à soupe de sauce de soja foncée 1 oignon 1 carotte 400 g de raisin blanc 400 g de raisin noir 10 cl... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2012

Gratin de ravioles à l'italienne

Hier soir, alors que je pensais préparer des tartelettes aux figues et au chèvre, je m'aperçois que j'ai oublié d'acheter le fromage de chèvre. Pourtant il était bien inscrit sur ma liste... Je devais avoir la tête ailleurs. Que celle qui n'a jamais rien oublié en faisant ses courses me jette la première pierre ! Du coup, j'étais bien embêtée : l'heure du dîner était toute proche, les gourmands avait déjà questionné "qu'est c' qu'on mange ce soir ???". Il fallait improviser. Et là, devant mon placard épicerie, un sachet de ravioles... [Lire la suite]
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vendredi 27 avril 2012

Endives au jambon

Je sais : on est en avril et selon le calendrier, on aspire à des légumes plus printaniers (asperges, radis...). Mais la météo ressemble davantage à celle d'un mois de novembre, alors côté cuisine, je m'adapte ! Il y a quelques semaines, je vous avais proposé une recette d'endives cuites avec une sauce au Salers. Cette fois, c'est ma recette classique, celle que je fais depuis des années...et qui est toujours appréciée.   Pour 4 personnes: 4 endives 2 ou 3 échalottes 10 cl vinaigre de vin 50 g de concentré de tomate 25 cl... [Lire la suite]
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mardi 24 avril 2012

Civet de porc

Ces vacances de printemps ont été tout, sauf printanières : du frais, très frais même, du vent et de la pluie...Cette semaine n'a donc pas été l'occasion de tester des recettes aux airs estivals, mais bien de ressortir des valeurs sûres, telles que ce civet de porc.   Pour 6 personnes : 1 kg d'échine de porc 100 g de lardons 2 carottes 1 oignon 2 échalottes 2 gousses d'ail 1 bouteille de vin rouge corsé 1 c. à soupe d'huile 1 c. à soupe rase de farine 1 bouquet garni Sel et poivre   Dans une cocotte en... [Lire la suite]
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lundi 12 mars 2012

Endives gratinées au cantal

Il s'agit d'une adaptation d'une recette publiée dans le dernier numéro de Régal. A l'origine, elle se prépare avec du Salers. N'en n'ayant pas trouvé en faisant mes courses (et ayant la flemme d'aller chez le fromager), je me suis rabattue sur du Cantal. Ingrédients pour 4 personnes: 100 g de cantal 4 grosses endives 25 cl de crème liquide 25 g de beurre 1 c. à café de Maïzena Sel, poivre   Lavez et essuyer les endives. Faites-les cuires 20 minutes à l'auto-cuiseur. Ensuite, faites les revenir 3 à 4 minutes à la... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2012

Camembert rôti au miel

Pour 4 personnes : 1 camembert au lait cru 75 g de cerneaux de noix 3 cuillerées à soupe de miel liquide 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 1 pincée de romarin séché (à défaut, de thym) ½ baguette de pain   Préchauffer le four à 180°C. Couper la baguette en rondelles. Les poser sur la grille du four et enfourner 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Enfourner en même temps les cerneaux de noix dans un petit moule pour les torréfier légèrement. Laisser le pain refroidir sur la grille, les noix sur un papier... [Lire la suite]
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