vendredi 25 janvier 2013

Tartelettes parmentières au Brie

C'est systématique : quand il fait froid, j'ai envie de fromage chaud ! (Même quand il reste quelques grammes des fêtes à éliminer...) Cette recette, tirée d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France, est parfaite pour assouvir cette irrépressible envie. Et en plus, c'est super simple et rapide à faire !     Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte brisée 2 grosses pommes de terre à chair ferme 200 g de brie 2 oeufs 15 cl de crème fraîche épaisse Sel, poivre   Epluchez les pommes de terre, rincez-les et... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 22 janvier 2013

Velouté de mâche

Et une petite soupe pour se réchauffer !     Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pomme de terre 2 barquettes de mâche 1 litre de bouillon de volaille 30 cl de crème épaisse 50 g de beurre Sel, poivre   Pelez, lavez et détaillez en gros cubes les pommes de terre. Triez, lavez et essorez la mâche. Dans une casserole, faire suer la mâche dans le beurre fond. Au bout de trois minutes, ajoutez les pommes de terre. Assaisonnez et ajoutez le bouillon de volaille. Continuez la cuisson à petits frémissements... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 19 janvier 2013

Petits bouchons noisette chocolat

Une petite douceur chocolatée...Cela faisait longtemps ! L'association chocolat noisette me séduit toujours. Aussi, cette recette proposée par le magazine Prima de janvier m'avait tout de suite fait saliver...Autant vous prévenir : goûter un de ces petits gâteaux, c'est succomber ! Leur texture aérienne associée au chocolat...on devient vite accro !     Ingrédients pour 25 muffins : 400 g de chocolat noir 100 g de poudre de noisette 4 oeufs 150 g + 20 gde beurre 150 g de sucre en poudre 50 g de farine   ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 18:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 15 janvier 2013

Verrines fromage frais, crabe et oeufs de truite

Des ingrédients et une préparation simples pour un résultat léger et délicieux. Présentées en entrée de notre réveillon de St Sylvestre, ces verrines ont connu un franc succès.      Ingrédients pour 6 verres : 150 g de  fromage frais type Philadelphia 2 c. à soupe de crème fraîche 1 c. à soupe de ciboulette 1 c. à soupe d'aneth ciselé 1 citron vert 2 boîtes de crabe 15 cl de crème fleurette 1 boîte d'oeufs de truite sel     Prélevez le zeste du citron et pressez la moitié. Mélangez le... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 11 janvier 2013

Fricassée de boudin blanc et girolles, sauce crustacés

Toujours dans la rubrique 'simple et délicieux', cette recette de pâtes a fait l' unanimité auprès de tous, même auprès de Mister, qui n'est pas fan de pâtes. Idéal pour un repas aux notes festives après une journée de ski !   Ingrédients pour 6 personnes : 6 boudins blancs 200 g de sauce crustacés (que j'ai remplacée par de la bisque de homard) 300 g de girolles surgelées 250 g de tagliatelles fraîches 4 échalottes 20 cl de crème liquide 40 g de beurre sel, poivre   Montez la crème très froide en chantilly... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 8 janvier 2013

Saumon en feuille de brick

Nous avons passé les fêtes comme d'habitude dans un petit chalet très cosy à la montagne. Oui, nous sommes des veinards... Chalet cosy, mais avec une cuisine de maison de vacance... Il faut donc faire preuve d'imagination lorsque, comme nous, nous aimons cuisiner des bons petits plats... Cette année, nous avons réussi à nous régaler. Je vous propose ici une recette toute simple qui a constitué notre plat de réveillon de St Sylvestre. Tout simple, mais délicieux ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon 6 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

mardi 1 janvier 2013

Meilleurs voeux

La fin du monde annoncée pour 2012 n'a finalement pas eu lieu. Et 2013 pointe le bout de son nez. A cette occasion je vous adresse mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Bien évidemment, je vous souhaite avant tout santé et bonheur. Oublions la morosité ambiante, délaissons les journaux politiques et économiques pour savourer cette nouvelle année, se lancer de nouveaux défis, profiter de nos proches et bien sur pour s'aventurer sur de nouveaux chemins culinaires... C'est le programmes que je m'applique pendant ces vacances de... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 18:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 13 décembre 2012

Feuilletés au boudin blanc, confiture d'oignons

Noël approche à grands pas. Alors que les cadeaux sont terminés (ou pas...), on se concentre sur nos menus de fête. C'est l'occasion de présenter ces feuilletés que j'avais confectionnés l'an dernier. Parfaits pour l'entrée d'un menu de fête, je les ai depuis déclinés en petites portions pour un apéritif dinatoire.     Ingrédients pour 6 personnes : - 500 g d'oignons - 50 g de beurre - 2 cuillerées à soupe de miel - 40 g de sucre - 10 cl de vin blanc - 10 cl de vinaigre de Xérès - 4 boudins blancs - 1 pâte... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 2 décembre 2012

Baci di Dama salés au roquefort et piment d'Espelette

Une idée de plus pour l'apéritif : des sablés au parmesan garnis d'une crème au roquefort...Un délice. L'idée n'est pas de moi, mais de Silvia. J'ai fait une entorse à la tradition des Baci di Dama qui veut que ce soit deux petits biscuits attachés par une crème (cf recette ci-dessous) ; c'est ma touche personnelle.   Ingrédients pour une trentaine de biscuits : - Pour les biscuits : 100 g de beurre salé 100 g de farine 100 g d'amande en poudre 100 g de parmesan râpé - Pour la farce : 40 g de Roquefort 40 g de... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 25 novembre 2012

Rillettes au maquereau fumé

Poursuivons notre apéritif dînatoire (il y aura bien des occasions pendant les prochaines vacances de fin d'année...) avec ces rillettes de maquereau fumé. J'ai volontairement choisi un maquereau au poivre. Pour l'occasion (l'anniversaire d'Ilona, onze adultes), j'ai divisé les proportions par 3 : cela m'a donné deux ramequins de 20 cl. Cette recette, largement inspirée d'une recette proposée par Cuisine et Vins de France, a été largement appréciée. Preuve en est : pas de restes en vue.     Ingrédients : 450... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]