vendredi 15 février 2013

Chouquettes pralinées

        Une idée toute simple pour un café gourmand : je garnis des chouquettes achetées chez le pâtissier avec une chantilly pralinée. En quelques coups de poche à douilles, c'est le régal absolu ! Les plus gourmands pourront napper de chocolat chaud...  Pour la chantilly pralinée, c'est très simple : il suffit de monter 20 cl de crème fleurette en chantilly, puis à la fin, d'ajouter 75 g de praliné en poudre. Bon après-midi.                  ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 12 février 2013

Mousse d'asperge et sa chantilly à l'aneth

Lorsque j'ai goûté les petites verrines 'crème d'asperge froide au jambon cru' que Malika avait préparées pour l'apéritif de Noël, j'ai tout de suite su que je les détournerais rapidement pour en faire une entrée. J'apprécie toujours le mariage asperge - saumon fumé. Donc cette mousse d'asperge était le point de départ idéal pour une assiette aux parfums iodés. Accompagnées d'un petit toast au saumon fumé et d'une cuillère fromagère aux oeufs de saumon, ces verrines ont constitué une entrée légère, idéale avant un plat d'hiver... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 12:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 8 février 2013

Crêpe clémentine chocolat

Pour changer : des crêpes ! Je sais, j'ai un peu de retard : la Chandeleur, c'était le 2 février... Mais il n'y a pas de date pour la gourmande que je suis.  Une bonne ganache avec des clémentines légèrement confites... mes papilles en frétillent encore. Je me suis inspirée d'une recette du site Cuisine AZ       Ingrédients pour 4 personnes : 8 crêpes 4 clémentines 100 g de sucre 100 g de chocolat noir 10 cl de crème liquide     Pelez les clémentines et détachez les... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 12:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 5 février 2013

Panais et endives au thym et au miel

En faisant mon marché la semaine dernière, j'ai craqué pour des panais. (S'il n'y avait que des craquages de ce type...) Ce légume, longtemps considéré comme aliment de base pour le peuple, est en effet assez rarement à notre table, tout simplement parce qu'on n'y pense pas. Et pourtant, nous aurions tort de nous priver de sa saveur sucrée. Inspirée par la recette d'un plat complet proposé sur un ancien numéro de Régal, j'ai choisi de présenter ces panais juste braisés. Un plat léger, parfait pour un dîner léger,... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 3 février 2013

Tartines forestières

Les tartines ? Chez nous, on adore ! C'est rapide à faire, et accompagnées d'une salade, elles constituent un plat complet. Comme j'adore le fromage chaud qui dégouline (et je suis loin d'être la seule, n'est-ce pas Pouicpouic29 )..., je mets systématiquement du fromage. Cette fois, j'ai concocté mes tartines en faisant le marché, et j'ai choisi une Tomme du jura, très fruitée.       Ingrédients pour 6 tartines : 6 tranches de pain au levain et aux céréales 400 g de champignons mélangés 1 gousse d'ail 20 g... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 31 janvier 2013

Crème de patate douce, bacon grillé

Une verrine original idéale pour un apéritif dînatoire, inspirée d'une recette du Larousse des Apéritifs dînatoires reçu à Noël.       Ingrédients pour 12 verrines : 600 gr de patate douce 2 échalottes 10 g de beurre 20 cl crème liquide 2 tranches de bacon Sel, poivre   Epluchez et coupés en rondelles les patates douces. Epluchez et hachez les échalottes. Dans une grande casserole, faites revenir les échalottes dans le beurre fondu. Ajoutez les patates douces et faire revenir 5 minutes.... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 12:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 25 janvier 2013

Tartelettes parmentières au Brie

C'est systématique : quand il fait froid, j'ai envie de fromage chaud ! (Même quand il reste quelques grammes des fêtes à éliminer...) Cette recette, tirée d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France, est parfaite pour assouvir cette irrépressible envie. Et en plus, c'est super simple et rapide à faire !     Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte brisée 2 grosses pommes de terre à chair ferme 200 g de brie 2 oeufs 15 cl de crème fraîche épaisse Sel, poivre   Epluchez les pommes de terre, rincez-les et... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 22 janvier 2013

Velouté de mâche

Et une petite soupe pour se réchauffer !     Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pomme de terre 2 barquettes de mâche 1 litre de bouillon de volaille 30 cl de crème épaisse 50 g de beurre Sel, poivre   Pelez, lavez et détaillez en gros cubes les pommes de terre. Triez, lavez et essorez la mâche. Dans une casserole, faire suer la mâche dans le beurre fond. Au bout de trois minutes, ajoutez les pommes de terre. Assaisonnez et ajoutez le bouillon de volaille. Continuez la cuisson à petits frémissements... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 19 janvier 2013

Petits bouchons noisette chocolat

Une petite douceur chocolatée...Cela faisait longtemps ! L'association chocolat noisette me séduit toujours. Aussi, cette recette proposée par le magazine Prima de janvier m'avait tout de suite fait saliver...Autant vous prévenir : goûter un de ces petits gâteaux, c'est succomber ! Leur texture aérienne associée au chocolat...on devient vite accro !     Ingrédients pour 25 muffins : 400 g de chocolat noir 100 g de poudre de noisette 4 oeufs 150 g + 20 gde beurre 150 g de sucre en poudre 50 g de farine   ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 18:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 15 janvier 2013

Verrines fromage frais, crabe et oeufs de truite

Des ingrédients et une préparation simples pour un résultat léger et délicieux. Présentées en entrée de notre réveillon de St Sylvestre, ces verrines ont connu un franc succès.      Ingrédients pour 6 verres : 150 g de  fromage frais type Philadelphia 2 c. à soupe de crème fraîche 1 c. à soupe de ciboulette 1 c. à soupe d'aneth ciselé 1 citron vert 2 boîtes de crabe 15 cl de crème fleurette 1 boîte d'oeufs de truite sel     Prélevez le zeste du citron et pressez la moitié. Mélangez le... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :