mardi 2 avril 2013

Tartines du Berger

La tartine du dimanche soir, sans cesse revisitée en fonction de ce qu'on a sous la main...       Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 + 10 minutes Ingrédients pour deux personnes : 250 g d'oignons jaunes 1 cuillerée à soupe de miel 1 cuillerée à soupe de cassonnade 15 g de beurre 2 crottins de chavignol 4 tranches de pain de campagne thym      Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une casserole avec le beurre. Lorsqu'ils commencent à être translucides,... [Lire la suite]
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vendredi 29 mars 2013

Fudge aux deux chocolats

Bientôt Pâques ! Et partout, oui partout, nous sommes sollicités par le chocolat. Que ce soit à la radio lors des encarts publicitaires, chez le boulanger qui nous dévoile ses talents de chocolatier (chez le mien, je craquerais volontiers pour une petite poule au chocolat blanc décorée à la main, une vraie beauté !), sur les affiches 4x3 qui jalonnent nos trajets quotidiens... Alors, moi, dernière des faibles devant le chocolat...j'ai craqué ! Mais c'est Ilona qui s'est mise aux fourneaux et nous a concocté ces fudges aux spéculoos,... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Gratin de poireaux aux crozets et au Beaufort

Le soleil et le thermomètre nous boudent. Conséquence directe : les légumes de printemps ne sont pas encore sur nos étals...Donc, on continue avec les légumes d'hiver, mais on essaie de diversifier les préparations...  C'est une note savoyarde que je donne aujourd'hui au poireau. Avec des crozets d'une part et du Beaufort d'autre part. Les crozets, ce sont ces petites pâtes de forme carrée dont l'ingrédient principal est la farine de sarrasin. Il semblerait qu'ils soient originaires de la vallée de la... [Lire la suite]
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samedi 23 mars 2013

Petits navets glacés à l'orange

 Les navets, tout le monde n'aime pas forcément leur goût assez prononcé. Cette idée de les glacer avec du jus d'orange adoucit leur goût. Merci Dany, de Epicetout, de nous proposer cette association ! Pour un soir, je les avais accompagnés de pétoncles simplement poëlés. Je pense qu'ils accompagneront très bien un canard rôti.         Préparation : 15min.  Cuisson : 30min. Ingrédients pour 4 personnes : 8 navets 20 g de beurre Une orange à jus 1/2 cuill. à café de sucre 1cuill. à café... [Lire la suite]
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mardi 19 mars 2013

Tatin au magret de canard et à la Tomme de Savoie

L'association pomme, magret séché et Tomme de Savoie, c'est Tempérence qui l'a proposée pour le concours proposé par le site Tomme de Savoie. Notre jury familial a voté pour à l'unanimité !       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 4 pommes acidulées 180 g de magret de canard séché 150 g de Tomme de Savoie   Découpez le magret en fines tranches et la Tomme de Savoie en dés. Pelez et évidez les pommes, coupez-les en fines tranches. Au... [Lire la suite]
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vendredi 15 mars 2013

Bonbons Coco choco

J'avais testé il y a déjà un certains temps les barres chocolat et noix de coco proposées par Loukhoum. Mais, les gourmands ne m'avaient pas laissé le temps de photographier cet essai. Lorsque, pendant les vacances, Ilona a souhaité faire "tu sais : les petits bonbons au chocolat et à la noix de coco au milieu...", je lui ai laissé carte blanche. Je me suis juste chargée de la photo. Elle n'était pas peu fière lorsqu'elle a apporté son assiette tout en assurant "Et oui, c'est moi qui l'ai fait !". Et elle aussi de connaître un... [Lire la suite]
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mardi 12 mars 2013

Panna Cotta vanillée et son coulis de fruits rouges

Existe-t-il un dessert plus simple à préparer qu'une panna cotta ? Je ne crois pas. Le week-end dernier, en cherchant ma recette fétiche, je me suis aperçue que je ne l'avais pas encore partagée avec vous. Je répare donc cet oubli !         Préparation : 10 minutes Cuisson : 5 minutes Ingrédients pour 8 personnes :  50 cl de crème liquide entière 40 cl de lait de coco non sucré 70 g de sucre 1 gousse de vanille 6 feuilles de gélatine (12 g au total) 400 g de coulis de fruits rouges (vous... [Lire la suite]
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samedi 9 mars 2013

Verrines artichaut confit et crème de parmesan

Une verrine apéritive toute simple à préparer qui donnera un air de fête à votre apéritif ! Pour confire les artichauts, j'ai opté pour une huile d'olive dite 'fruité noir' de la vallée des Baux de Provence : cette huile est un trésor en cuisine ! Son délicat parfum d'olive convient à merveille pour la cuisson lente qu'exige le confit. Je ne ferai pas de publicité pour tel ou tel producteur, mais si vous avez la possibilité d'en trouver, essayez et vous m'en direz des nouvelles.       Préparation : 10... [Lire la suite]
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mercredi 6 mars 2013

Première bougie pour ce blog

 Et quelques bougies de plus pour moi... Un an déjà que je partage avec vous mes essais culinaires !  Vos messages, par le biais des commentaires ou par contact direct, sont autant d'encouragements à poursuivre. Je vous propose dès à présent de vous inscrire à la neewsletter pour être informé de la publication de chaque nouveau message. Je nous souhaite une nouvelle année aussi gourmande que la précédente.  
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lundi 4 mars 2013

Tarte fine au poireau, saucisse de Montbéliard et Comté

Force est de constater, en faisant notre marché, que nous sommes toujours en hiver. Et oui, malgré le soleil, qui s'annonce encore trés généreux aujourd'hui, le primeur nous propose toujours poireaux, choux, panais et autres légumes d'hiver... Alors quand on a un ado qui ne raffole pas de ceux-ci...Il faut faire preuve d'imagination pour tenter du lui faire changer d'avis. La tarte fine proposée par Nelly avait des arguments convaincants... J'ai choisi de remplacer la saucisse de Morteau par une... [Lire la suite]
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