samedi 22 juin 2013

Gratin pomme de terre et saumon fumé

Un gratin : soit ce n'est pas de saison... mais c'est adapté à la météo actuelle ! La simplicité de préparation mérite que l'on retienne ce plat, parfait pour un soir.          Préparation : 5 minutes - Cuisson : 60 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de pommes de terre 200 g de saumon fumé 20 cl de crème liquide 2 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé   Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches (à la mandoline, c'est parfait. Dans un... [Lire la suite]
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mercredi 19 juin 2013

Le croque du Berger

Vous l'aurez deviné, je suis dans une période "croque-monsieur". Oui, mais ce n'est pas pour autant qu'on abandonne toute créativité ! Cette fois-ci, un reste de chèvre frais me donna l'inspiration ; il ne manquait que des courgettes et des tomates pour une touche ensoleillée.       Préparation : 5 minutes Ingrédients pour 4 croques : 8 tranches de pain de mie complet 120 g de chèvre frais 8 pétales de tomates confites 1/2 courgette 8 tranches de bacon huile d'olive   Détaillez la courgette... [Lire la suite]
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mercredi 12 juin 2013

Dos de cabillaud en croûte de noisette, purée de patates douces au gingembre

Une recette comme je les aime : la purée de patates douces et la croûte de noisettes peuvent être préparées à l'avance. J'ai même "assemblé" croûte de noisette et poisson avant mon repas. Ne restait plus qu'à glisser le plat au four, réchauffer la purée et présenter à l'assiette ce plat de poisson.         Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 + 7 minutes Ingrédients pour 6 personnes : - 900 g de cabillaud - 600 g de patates douces - 200 g de pommes de terre farineuses - 50 g de gingembre frais - 10... [Lire la suite]
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jeudi 6 juin 2013

Mousses glacées au citron

  Un petit dessert vite fait, bien fait qui peut se décliner en deux versions : mousse ou crème glacée. Merci Gousse2vanille pour cette recette !         Ingrédients pour 8 personnes 1 boîte de lait concentré non sucré (410 grammes) 8 cuillerées à soupe de sucre en poudre le jus de deux citrons     La veille , mettez la boîte de lait concentré au réfrigérateur. Le lendemain, battez au fouet le lait concentré jusq'à ce qu'il double de volume. Ajoutez le sucre et le jus de citron.... [Lire la suite]
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samedi 1 juin 2013

Croque Monsieur à l'italienne

Une recette originale de croque-monsieur qui fut très appréciée de tous sans exception. Pour les plus gourmands,j'avais prévu deux croques par personne.           Ingrédients pour 6 croque-monsieurs : 12 tranches de pain de mie sans crôute 12 tranches de bacon 1tomate pesto vert 1 boule de mozzarella     Coupez en tranche la tomate et la boule de mozzarella. Tartinez chaque pain de mie avec du pesto. Sur six tartines, déposez une tranche de mozarrella, deux de bacon,... [Lire la suite]
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vendredi 24 mai 2013

Tartines normandes revisitées en entrée légère

Je ne sais pas pourquoi, mais lorsque je reçois, alors que j'arrête rapidement mon choix de plat et de dessert (même si parfois, par manque de temps, j'opte pour un gâteau pris chez le pâtissier), l'entrée me pose souvent problème. J'ai en effet toujours la crainte d'une entrée trop copieuse qui nous emêcherait de savourer pleinement le plat principal.  Le week-end dernier, hésitant à préparer mes tarines normandes, l'idée d'une entrée froide avec les mêmes ingrédients principaux, pomme et andouilles, m'a... [Lire la suite]
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dimanche 19 mai 2013

Brochettes chèvre et Serrano

Une recette simplissime pour une entrée légère, idéale pour un dîner.             Préparation : 5 minutes - Cuisson : 2 minutes Ingrédients pour 6 personnes : - 1 fromage de chèvre type Le Caractère de Soignon - 3 tranches de jambon Serrano - 6 abricots secs - paprika   Otez la croûte du fromage de chèvre. Détaillez le en cubes de 1,5 cm de côté. Découpez le jambon en tranches de 1,5 cm de largeur. Roulez les dés de fromage dans le jambon. Sur des piques en bois, montez trois cubes... [Lire la suite]
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dimanche 12 mai 2013

Saumon en croûte d'herbe et sa mousseline de pois cassés

Cette recette proposée par Cuisine et Vins de France est un régal. On peut facilement tout préparer la veille. Le jour J, la cuisson du saumon et l'assemblage se feront en moins de dix minutes. Par rapport à la recette d'origine, j'ai simplement diminué les quantités de crème.           Ingrédients pour 4 personnes : - 4 pavés de saumon - 1 bouquet garni - 1 petit oignon piqué d'un clou de girofle - Sel Pour la viennoise d'herbes - 5 brins de coriande - 5 brins de cerfeuil - 10 g de poudre de... [Lire la suite]
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mardi 7 mai 2013

Feuilletés choconoisettes

 Petite douceur pour accompagner le café. Merci à gousse2vanille pour cette idée !     Ingrédients - 1 pâte feuilletée - 60 g de chocolat noir - 20 g de noisettes en poudre - 1 cuillerée à soupe de lait - 1 cuillerée à soupe de cassonnade   Hachez le chocolat et méalangez-le avec les noisettes en poudre. Déroulez le pâte feuilletée, découpez des cercles de 4 à 5 centimètres de diamètre. déposez sur le moitié d'entre eux du mélange chocolat / noisettes. Recouvrez avec le reste des disques de pâtes.... [Lire la suite]
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samedi 4 mai 2013

Gâteau moelleux à l'ananas

Un petit gâteau bien mérité après un après-midi en plein air ! La recette toute simple proposée par Mes Gourmandises était ma foi bien tentante. Je l'ai adaptée avec les fruits que j'avais sous la main : ce sont des ananas pour cette fois.       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 45 minutes Ingrédients : - 3 oeufs - 120 g de sucre - 30 g de Maïzena - 1/2 cuillerée à café de levure - 200 g de poudre d'amande - 250 g de ricotta - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive - 200 g d'ananas en morceaux   ... [Lire la suite]
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