samedi 13 juillet 2013

Verrines marines

Alors que le soleil et la chaleur nous accompagnent (enfin !) depuis quelques jours, nous aspirons à des entrées fraîches. Cette verrine très simple à préparer, marie les parfums iodées (crevettes) à la douceur acidulée d'une pomme verte. Léger et très rafraîchissant !            Préparation : 20 min.      Ingrédients pour 6 verrines (ou 12 verrines apéritives) : - 24 grosses crevettes roses cuites - 1 belle tranche de saumon fumé - 3 petits oignons... [Lire la suite]
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dimanche 7 juillet 2013

Fougasse au romarin

Fougasse, olives, romarin... nous voilà déjà en région Provence Alpes Côtes d'Azur... En ce qui  nous concerne, il faut attendre encore quelques semaines avant de rejoindre cette région pour nos vacances. Cette fougasse nous aidera à patienter. La partie de pétanque sur la place du village, le pastaga...peuchère ! C'est pas la belle vie ça ???                 Préparation : 20 min + 45 min de repos. Cuisson : 20 min. Ingrédients pour deux fougasses : 250 g de... [Lire la suite]
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mercredi 26 juin 2013

Cake à la dinde fumée, aux tomates confites et aux olives

 Un cake salé ! Rien de tel pour ensoleiller l'apéritif d'un été qui nous boude ! Cette recette, je l'avais en tête depuis plusieurs semaines après l'avoir vue dans un livre...mais impossible de retrouver le livre en question...Pendant mes recherches, je l'ai imaginé à ma façon : les tomates confites appelaient des oklives noires à mon goût. Finalement (rendons à César...), il s'avère que c'est dans le Larousse des Apéritifs dinatoires que j'avais vu la recette d'origine.             ... [Lire la suite]
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samedi 22 juin 2013

Gratin pomme de terre et saumon fumé

Un gratin : soit ce n'est pas de saison... mais c'est adapté à la météo actuelle ! La simplicité de préparation mérite que l'on retienne ce plat, parfait pour un soir.          Préparation : 5 minutes - Cuisson : 60 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de pommes de terre 200 g de saumon fumé 20 cl de crème liquide 2 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé   Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches (à la mandoline, c'est parfait. Dans un... [Lire la suite]
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mercredi 19 juin 2013

Le croque du Berger

Vous l'aurez deviné, je suis dans une période "croque-monsieur". Oui, mais ce n'est pas pour autant qu'on abandonne toute créativité ! Cette fois-ci, un reste de chèvre frais me donna l'inspiration ; il ne manquait que des courgettes et des tomates pour une touche ensoleillée.       Préparation : 5 minutes Ingrédients pour 4 croques : 8 tranches de pain de mie complet 120 g de chèvre frais 8 pétales de tomates confites 1/2 courgette 8 tranches de bacon huile d'olive   Détaillez la courgette... [Lire la suite]
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mercredi 12 juin 2013

Dos de cabillaud en croûte de noisette, purée de patates douces au gingembre

Une recette comme je les aime : la purée de patates douces et la croûte de noisettes peuvent être préparées à l'avance. J'ai même "assemblé" croûte de noisette et poisson avant mon repas. Ne restait plus qu'à glisser le plat au four, réchauffer la purée et présenter à l'assiette ce plat de poisson.         Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 + 7 minutes Ingrédients pour 6 personnes : - 900 g de cabillaud - 600 g de patates douces - 200 g de pommes de terre farineuses - 50 g de gingembre frais - 10... [Lire la suite]
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jeudi 6 juin 2013

Mousses glacées au citron

  Un petit dessert vite fait, bien fait qui peut se décliner en deux versions : mousse ou crème glacée. Merci Gousse2vanille pour cette recette !         Ingrédients pour 8 personnes 1 boîte de lait concentré non sucré (410 grammes) 8 cuillerées à soupe de sucre en poudre le jus de deux citrons     La veille , mettez la boîte de lait concentré au réfrigérateur. Le lendemain, battez au fouet le lait concentré jusq'à ce qu'il double de volume. Ajoutez le sucre et le jus de citron.... [Lire la suite]
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samedi 1 juin 2013

Croque Monsieur à l'italienne

Une recette originale de croque-monsieur qui fut très appréciée de tous sans exception. Pour les plus gourmands,j'avais prévu deux croques par personne.           Ingrédients pour 6 croque-monsieurs : 12 tranches de pain de mie sans crôute 12 tranches de bacon 1tomate pesto vert 1 boule de mozzarella     Coupez en tranche la tomate et la boule de mozzarella. Tartinez chaque pain de mie avec du pesto. Sur six tartines, déposez une tranche de mozarrella, deux de bacon,... [Lire la suite]
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vendredi 24 mai 2013

Tartines normandes revisitées en entrée légère

Je ne sais pas pourquoi, mais lorsque je reçois, alors que j'arrête rapidement mon choix de plat et de dessert (même si parfois, par manque de temps, j'opte pour un gâteau pris chez le pâtissier), l'entrée me pose souvent problème. J'ai en effet toujours la crainte d'une entrée trop copieuse qui nous emêcherait de savourer pleinement le plat principal.  Le week-end dernier, hésitant à préparer mes tarines normandes, l'idée d'une entrée froide avec les mêmes ingrédients principaux, pomme et andouilles, m'a... [Lire la suite]
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dimanche 19 mai 2013

Brochettes chèvre et Serrano

Une recette simplissime pour une entrée légère, idéale pour un dîner.             Préparation : 5 minutes - Cuisson : 2 minutes Ingrédients pour 6 personnes : - 1 fromage de chèvre type Le Caractère de Soignon - 3 tranches de jambon Serrano - 6 abricots secs - paprika   Otez la croûte du fromage de chèvre. Détaillez le en cubes de 1,5 cm de côté. Découpez le jambon en tranches de 1,5 cm de largeur. Roulez les dés de fromage dans le jambon. Sur des piques en bois, montez trois cubes... [Lire la suite]
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