samedi 21 septembre 2013

Biscuits spéculoos, flocons d'avoine et chocolat

Pour la rentrée des classes, Chef Nini nous proposait des petits gâteaux à glisser dans les cartables de nos têtes blondes. Si mes grands écoliers ont refusé que je leur glisse ces biscuits dans leur cartable ("ça va pas, on n'est plus en maternelle !..."), ils ne se sont pas fait prier pour dévorer ces gourmandises. A tel point qu'Ilona en a refait le dimanche matin suivant. (Une vraie chef ma petite Ilona !)         Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes Ingrédients pour une trentaine de... [Lire la suite]
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mercredi 18 septembre 2013

Tarte courgette feta

Le mois de septembre est traditionnellement un mois assez chargé : entre les réunions d'école, la reprise des activités et du travail et la volonté de profiter au maximum des dernières belles journées, nous n'avons pas forcément envie de passer notre temps en cuisine. Cette recette simplissime mérite donc d'être adoptée. Elle permet en outre d'utiliser les courgettes que notre jardin nous offre à foison.       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée ... [Lire la suite]
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vendredi 13 septembre 2013

Pomme de terre au four, sauce au thon

Une recette inspirée d'une idée Weight Watchers (et oui, il est nécessaire parfois de faire moins gras...) que tout le monde a apprécié (oui, même Monsieur !).     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles pommes de terre 1 oignon 300 g de fromage blanc 2 cuillerées à café de concentré de tomate 160 g de thon au naturel Gros sel Paprika Sel, poivre     Lavez les pommes de terre et faites-les précuire 15 minutes dans l'eau bouillante. Préchauffez le... [Lire la suite]
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samedi 31 août 2013

Cake à l'huile d'olive et aux framboises

Un cake sucré qui a fait l'unanimité lors d'un pique-nique en bords de Loire, pique-nique bien mérité après une longue (trop longue pour certaines ?) balade à vélo ... Il pourra tout aussi bien régaler nos chères têtes blondes après leur première journée d' école. cette recette est tirée de Cuisine ACtuelle Intense.           Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes Ingrédients pour 6 personnes : - 200g de farine - 50 g de poudre d'amandes - 180 g de miel liquide - 2 citrons - 4... [Lire la suite]
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lundi 19 août 2013

Clafoutis de courgette

La saison des courgettes bat son plein. Je vous propose ces petits clafoutis qui nous ont régalés en acompagnement de grillades. Recette très simple et rapide à réaliser !           Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 + 25 minutes Ingrédients pour 6 personnes (24 mini clafoutis) : 4 oeufs 2 courgettes 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de farine 80 g de parmesan 5 cl de crème liquide 1 gousse d'ail Sel, poivre   Sans les éplucher, coupez les courgettes en dés. ... [Lire la suite]
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mardi 13 août 2013

Cake feta, olives noires et tomates séchées

Impossible de débuter les vacances sans un cake salé qui accompagnera volontiers un petit rosé bien frais...     Préparation : 20 minutes - cuisson : 45 minutes Ingrédients pour 1 cake : 225 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 oeufs 10 cl d'huile d'olive 15 cl de lait 200 g de feta 90 g d'olives noires dénoyautées 8 pétales de tomates confites     Coupez la feta en dés. Emincez les olives et les tomates confites. Dans un saladier, versez la farine, la levure et les oeufs. En... [Lire la suite]
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jeudi 8 août 2013

Fougasse au roquefort, olives et lardons

  Quand le roquefort s'invite dans cette spécialité provençale qu'est la fougasse...     Ingrédients pour deux fougasses : 250 g de farine 14 cl d'eau 1 sachet de levure de boulangerie 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillerées à café d'huile d'olive 50 g de lardons fumés 80 g d'olives noires dénoyautées 80 g de roquefort   Délayez la levure déshydatée dans l'eau légèrement tiédie. Emincez les olives, faites frire les lardons et émiettez le fromage. Réservez cette garniture. Mettez la... [Lire la suite]
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vendredi 2 août 2013

Cake aux framboises et au citron vert

 Un cake léger avec des framboises du jardin... Il ne fera pas de restes après une belle balade en vélo.       Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes Ingrédients :  200 g de mascarpone 2 oeufs 120 g de sucre 200 g de farine 50 g de poudre d'amande 1 sachet de levure 2 citrons verts (le zeste et le jus) 200 g de framboises   Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et continuer à battre, le mélange doit être bien lisse. Incorporer... [Lire la suite]
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mercredi 24 juillet 2013

Papillotes de poivron au Saint-Marcellin

Un petit livre vendu 3€ intitulé "recettes autour du barbecue" m'avait fait craquer en juin...Je m'était dit que sortir le barbecue ferait peut-être venir le soleil. Ce dernier étant enfin arrivé, , mon petit livre est ma bible du moment ! Je vous fais donc partager mon coup de coeur pour ces papillotes fromagères (et oui, ce n'est pas parce qu'il fait chaud que je n'aime plus le fromage coulant ...).            Préparation : 3 minutes - Cuisson : 30 minutes ... [Lire la suite]
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samedi 20 juillet 2013

Espadon grillé au confit d'ail et aux anchois

Du poisson au barbecue pour changer des traditionnelles saucisses et autres brochettes !       Préparation : 10 minutes - cuisson : 30 + 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tranches d'espadon - 24 gousses d'ail - 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 12 filets d'achois   Faites confire pendant 30 minutes à feu doux les gousses d'ail (non épluchées) avec 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive additionnées de deux cuillerées d'eau. Huilez les tranches d'espadon. faites les cuire... [Lire la suite]
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