lundi 7 novembre 2016

Le muesli de la semaine

Pour changer du traditionnel petit déjeuner à la française, un muesli qui ravira les plus gourmands. Avec ses flocons d'avoine et ses graines de chia, sources de fibres, de protéines végétales, d'oméga-3 et d'omega-6, ce muesli simple et goûteux vous permettra de regorger d'énergie jusqu'au déjeuner. Recette d'un livre prêté gracieusement par Morgane, dont j'ai oublié le titre. (Morgane, nous attendons l'information en commentaire...merci d'avance).       Préparation et cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 6... [Lire la suite]
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dimanche 4 septembre 2016

Crumble de mirabelles aux speculoos

En cette fin d'été, le prunier du jardin nous offre une récolte abondante. Les petites prunes qu'il produit sont douces et sucrées, très proches des mirabelles. L'occasion de tester la recette proposée dans le dernier numéro de Cuisine et vins de France. Verdict Miss et Mister : Trop bon !!!     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de mirabelles 8 spéculoos 80 g de beurre mou 80 g de farine 100 g de cerneaux de noix   Rincer et sécher les mirabelles ; les... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2016

Salade de pommes de terre rôties au jambon cru

Une assiette façon salade composée idéale pour faire la transition vers les beaux jours. Pour accompagner ces pommes de terre rôties, c'est selon ses préférences : pourquoi pas des tomates séchées, des asperges ou des poivrons marinés ?       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 2 personnes : 6 fines tranches de jambon cru 6 petites pommes de terre 1 tomate 1/2 batavia copeaux de parmesan Huile d'olive le jus d'1/2 citron 10 cl de crème fraîche 1 cuillerée à café de moutarde ... [Lire la suite]
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samedi 5 mars 2016

Civet de sanglier à l'Anjou Rouge

Cette recette de civet, à l'origine civet de porcelet, est celle d'un restaurateur aujourd'hui à la retraite pour laquelle les gourmands n'hésitaient pas à faire un détour. C'était la recette culte !   Préparation : Cuisson : Ingrédients pour 6 personnes : - 1,2 kg d'épaule de sanglier (ou de porc) découennée et dégraissée - 75 cl d'Anjou rouge - 20 cl d'huile - 400 g de carottes - 200 g d'oignons - 20 g de sucre en poudre - 20 g de sel - 70 g de farine - 100 g de beurre - 10 cl de cognac - 1 citron - 200 g de... [Lire la suite]
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jeudi 25 février 2016

Velouté de chou-fleur au maquereau fumé

J'adore les potages et autres veloutés. Ce velouté de chou-fleur, dont le maquereau fumé vient relever la douceur, sort des sentiers battus.  Comme quoi, le chou-fleur peut se cuisiner autrement qu'en gratin !     Préparation :10 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients : -1 petit chou-fleur (750 gr) - 25 cl de crème liquide - 100 g de filet de maquereau fumé - Sel et poivre    Détachez les fleurettes de chou-fleur, lavez-les sous l'eau fraîche. Plongez-les dans une grande casserole d'eau... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2016

Les bottereaux de Mémé C...

Un souvenir d'enfance pendant les vacances : les bottereaux que nous faisait ma grand-mère pour Mardi Gras...   Préparation : 5 + 20 minutes - Repos : 2 heures  - 500 gr de farine - 1 sachet de levure - 125 g de beurre - 2 oeufs - 10cl de lait - Huile de friture   Pour pétrir la pâte, je fais bien plus simple que ma Mémé... Verser la farine et la levure dans le bol du robot. Ajouter le beurre fondu, les oeufs et la moitié du lait. Lancer le pétrissage, ajuster éventuellement avec le reste de lait. Lorsque... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2015

Mon green bento du lundi

Si comme moi vous avez abandonné la cantine où l'on vous sert invariablement des poissons ou des viandes fades accompagnés de légumes fadasses noyés dans le beurre... cette recette est pour vous. Comme beaucoup d'entre nous, je prépare ma 'gamelle' tous les soirs. Mais parce que 'gamelle' ne doit pas forcément rimer avec 'restes du dîner de la veille' ou 'ennui', cet été j'ai succombé au livre Assiette Veggie paru aux éditions Marabout. Cet opus propose des assiettes complètes et végétariennes (ben oui, il y a des protéines ailleurs... [Lire la suite]
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jeudi 23 juillet 2015

Galettes de quinoa aux olives et au parmesan

Avec une teneur élevée en protéineet riche en fibres, le quinoa mérite d'être régulièrement présent à notre table. Accompagnées d'une salade aux tomates séchées, ces galettes constitue la base d'un excellent dîner estival.   Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 + 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes (4 galettes chacun) : - 150 g de quinoa - 2 oeufs - 1 cuillerée à soupe de farine - 50 g de parmesan râpé - 100 g d'olives noires dénoyautées - 2 échalottes - 1 gousse d'ail - 1 bouquet de persil plat  - 3... [Lire la suite]
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vendredi 10 juillet 2015

Mousse au citron vert sur lit rhubarbe

Un dessert frais, léger et acidulé : idéal pour ce week-end ! Cette recette est une idée originale de Mamina. Préparation : 35 minutes - Cuisson : 50 à 60 minutes Ingrédients pour 12 petites verrines : - 500 gr de rhubarbe - 150 g de framboises - 170 g + 40 g de sucre en poudre - 4 cl d'eau - 1 pincée de fleur de sel - 2 feuilles de gélatine - 4 petits suisses - 15 cl de crème liquide - le jus et le zeste d'un citron vert   Le confit de rhubarbe (à préparer la veille) : Mettre les framboises dans un chinois et... [Lire la suite]
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dimanche 7 juin 2015

Salade composée espagnole au thon et aux piquillos

Cette recette de salade composée est tirée du livre "Tout est bon" de Gwyneth Paltrow et Julia Turshen offert par mes deux enfants adorés pour la fête des mamans. J'adore ce livre qui regorge de recettes plutôt diététiques mais toutes plus appétissantes les unes que les autres, notamment grâce à l'utilisation de nombreuses épices.       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pois chiches 2 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de pimenton doux gros sel 1... [Lire la suite]
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