mardi 18 juillet 2017

Cake courgette feta

Un cake aux accents du sud avec la feta et le romarin. Idéal pour utiliser les courgettes du jardin, ce cake léger vous régalera aussi bien servi en dés à l'apéritif qu'en entrée. Merci au site Académie du goût pour cette recette.      Préparation : 30 minutes - Cuisson : 50 minutes Ingrédients pour 1 cake - 6 personnes : 2 petites courgettes 100 g de feta 1 brin de romarin 3 oeufs 200 g de farine 1 sachet de levure 100 g d'emmental râpé 5 + 10 cl d'huile d'olive Sel, poivre   Laver les courgettes... [Lire la suite]
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vendredi 2 juin 2017

Salade betterave, pomme, noisettes et chèvre

Une entrée fraîche et acidulée comme on les aime ! La cuisson des betteraves rouges au four révèle des saveurs incomparables... rien à voir avec les betteraves cuites achetées sous-vide. C'est si simple à faire, pourquoi s'en priver ?     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 55 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 2 ou 3 betteraves rouges (400 grammes environ) - 2 pommes - 2 oignons blancs - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 2 cuillerées à caé de thym - 15 g de noisettes - 15 cl de vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
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samedi 27 mai 2017

Gâteau aux pommes caramélisées

Quelques pommes qui traînaient dans la corbeille à fruits, délaissées au profit des fruits rouges abondants sur les étals... C'était un prétexte en or pour satisfaire une envie gourmande !      Je n'ai fait que reproduire la recette du gâteau aux ananas et caramel beurre salé, en remplaçant les tranches d'ananas par des quartiers pas trop épais de pommes. La recette est ici.  
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jeudi 25 mai 2017

Sablés au roquefort

En ce mois de mai ensoleillé, nombreuses sont les occasions de se retrouver autour d'un apéritif : un succès scolaire, une réussite professionnelle, une fête de famille ... Ces petits sablés au Roquefort nous ont séduits, je partage donc cette recette simplissime.    Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 25 à 30 sablés : - 125 g de beurre mou - 75 g de Roquefort - 1 oeuf - 50 g de fromage râpé - 150 g de farine - 40 g de cerneaux de noix   Concasser les noix. Couper le Roquefort... [Lire la suite]
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mercredi 18 janvier 2017

Gambas rôties et légumes d'hiver

Dès que j'achète un magazine cuisine, je ne peux m'empêcher de le feuilleter très rapidement. Et des ce permier survol, certaines recettes me mettent l'eau à la bouche. C'est le cas de la recette "Gambas rôties au beurre de vanille et ses légumes" parue dans le numéro Hiver de Vital Food. A défaut de beurre vanille, j'ai utilisé mon traditionnel beurre Demi-sel, et gratté un demi-gousse de vanille au-dessus des légumes. La cuisson dans un bouillon de légumes additionné de beurre et de vanille confère aux navets et aux topinambours... [Lire la suite]
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mardi 10 janvier 2017

Smoothie belle peau

On ne va pas se voiler la face : chaque début d'année s'accompagne d'une série de bonnes résolutions, que nous tiendrons ... ou pas ! Parmi celles-ci, figure souvent la résolution d'une alimentation plus saine, plus équilibrée, riche en fruits, en légumes et donc en vitamines, synonyme d'un rythme de vie plus zen à mes yeux... C'est dans le cadre de cette bonne résolution (oui vous l'aurez compris ... je la prends tous les ans) que j'ai testé ce smoothie dit "éclat du teint".  Verdict : en plus de me faire rêver à une plus... [Lire la suite]
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lundi 7 novembre 2016

Le muesli de la semaine

Pour changer du traditionnel petit déjeuner à la française, un muesli qui ravira les plus gourmands. Avec ses flocons d'avoine et ses graines de chia, sources de fibres, de protéines végétales, d'oméga-3 et d'omega-6, ce muesli simple et goûteux vous permettra de regorger d'énergie jusqu'au déjeuner. Recette d'un livre prêté gracieusement par Morgane, dont j'ai oublié le titre. (Morgane, nous attendons l'information en commentaire...merci d'avance).       Préparation et cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 6... [Lire la suite]
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dimanche 4 septembre 2016

Crumble de mirabelles aux speculoos

En cette fin d'été, le prunier du jardin nous offre une récolte abondante. Les petites prunes qu'il produit sont douces et sucrées, très proches des mirabelles. L'occasion de tester la recette proposée dans le dernier numéro de Cuisine et vins de France. Verdict Miss et Mister : Trop bon !!!     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de mirabelles 8 spéculoos 80 g de beurre mou 80 g de farine 100 g de cerneaux de noix   Rincer et sécher les mirabelles ; les... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2016

Salade de pommes de terre rôties au jambon cru

Une assiette façon salade composée idéale pour faire la transition vers les beaux jours. Pour accompagner ces pommes de terre rôties, c'est selon ses préférences : pourquoi pas des tomates séchées, des asperges ou des poivrons marinés ?       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 2 personnes : 6 fines tranches de jambon cru 6 petites pommes de terre 1 tomate 1/2 batavia copeaux de parmesan Huile d'olive le jus d'1/2 citron 10 cl de crème fraîche 1 cuillerée à café de moutarde ... [Lire la suite]
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samedi 5 mars 2016

Civet de sanglier à l'Anjou Rouge

Cette recette de civet, à l'origine civet de porcelet, est celle d'un restaurateur aujourd'hui à la retraite pour laquelle les gourmands n'hésitaient pas à faire un détour. C'était la recette culte !   Préparation : Cuisson : Ingrédients pour 6 personnes : - 1,2 kg d'épaule de sanglier (ou de porc) découennée et dégraissée - 75 cl d'Anjou rouge - 20 cl d'huile - 400 g de carottes - 200 g d'oignons - 20 g de sucre en poudre - 20 g de sel - 70 g de farine - 100 g de beurre - 10 cl de cognac - 1 citron - 200 g de... [Lire la suite]
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