mardi 15 août 2017

Tarte aux blettes

La blette, ou carde : c'est la première fois que je décline ce légume estival en tarte salée. J'ai pioché la recette chez Anne de Papilles et Pupilles ; une fois de plus nous avons été conquis par son idée. Comme elle le préconise j'ai optée pour une pâte aux Petits Suisses que j'ai personnalisée en lui ajoutant des olives noires : mariage parfait avec la blette. Cette pâte à tarte peut se feuilleter en lui donnant deux ou trois tours ; ici je ne l'ai pas fait, mais nous avons tout de même une pâte plus croustillante que la pâte... [Lire la suite]
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lundi 7 août 2017

Sablé à la Tomme de brebis et au piment d'Espelette

Un morceau d'Ossau Iraty qui trainait dans le réfrigérateur ... Une envie de fait-maison à l'heure de l'apéritif... Allez Hop : des sablés ! L'association Ossau Iraty - piment d'Espelette nous transporte au Pays Basque. Bon        Préparation : 10 minutes + 30 minutes de repos - Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 25 à 30 sablés : - 175 g de farine - 125 g de beurre mou - 120 g de tomme de brebis râpée - 1 oeuf - 2 cuillerées à café de piment d'Espelette   Dans un saladier, mélanger farine,... [Lire la suite]
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mardi 18 juillet 2017

Cake courgette feta

Un cake aux accents du sud avec la feta et le romarin. Idéal pour utiliser les courgettes du jardin, ce cake léger vous régalera aussi bien servi en dés à l'apéritif qu'en entrée. Merci au site Académie du goût pour cette recette.      Préparation : 30 minutes - Cuisson : 50 minutes Ingrédients pour 1 cake - 6 personnes : 2 petites courgettes 100 g de feta 1 brin de romarin 3 oeufs 200 g de farine 1 sachet de levure 100 g d'emmental râpé 5 + 10 cl d'huile d'olive Sel, poivre   Laver les courgettes... [Lire la suite]
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vendredi 2 juin 2017

Salade betterave, pomme, noisettes et chèvre

Une entrée fraîche et acidulée comme on les aime ! La cuisson des betteraves rouges au four révèle des saveurs incomparables... rien à voir avec les betteraves cuites achetées sous-vide. C'est si simple à faire, pourquoi s'en priver ?     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 55 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 2 ou 3 betteraves rouges (400 grammes environ) - 2 pommes - 2 oignons blancs - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 2 cuillerées à caé de thym - 15 g de noisettes - 15 cl de vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
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samedi 27 mai 2017

Gâteau aux pommes caramélisées

Quelques pommes qui traînaient dans la corbeille à fruits, délaissées au profit des fruits rouges abondants sur les étals... C'était un prétexte en or pour satisfaire une envie gourmande !      Je n'ai fait que reproduire la recette du gâteau aux ananas et caramel beurre salé, en remplaçant les tranches d'ananas par des quartiers pas trop épais de pommes. La recette est ici.  
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jeudi 25 mai 2017

Sablés au roquefort

En ce mois de mai ensoleillé, nombreuses sont les occasions de se retrouver autour d'un apéritif : un succès scolaire, une réussite professionnelle, une fête de famille ... Ces petits sablés au Roquefort nous ont séduits, je partage donc cette recette simplissime.    Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 25 à 30 sablés : - 125 g de beurre mou - 75 g de Roquefort - 1 oeuf - 50 g de fromage râpé - 150 g de farine - 40 g de cerneaux de noix   Concasser les noix. Couper le Roquefort... [Lire la suite]
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mercredi 18 janvier 2017

Gambas rôties et légumes d'hiver

Dès que j'achète un magazine cuisine, je ne peux m'empêcher de le feuilleter très rapidement. Et des ce permier survol, certaines recettes me mettent l'eau à la bouche. C'est le cas de la recette "Gambas rôties au beurre de vanille et ses légumes" parue dans le numéro Hiver de Vital Food. A défaut de beurre vanille, j'ai utilisé mon traditionnel beurre Demi-sel, et gratté un demi-gousse de vanille au-dessus des légumes. La cuisson dans un bouillon de légumes additionné de beurre et de vanille confère aux navets et aux topinambours... [Lire la suite]
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mardi 10 janvier 2017

Smoothie belle peau

On ne va pas se voiler la face : chaque début d'année s'accompagne d'une série de bonnes résolutions, que nous tiendrons ... ou pas ! Parmi celles-ci, figure souvent la résolution d'une alimentation plus saine, plus équilibrée, riche en fruits, en légumes et donc en vitamines, synonyme d'un rythme de vie plus zen à mes yeux... C'est dans le cadre de cette bonne résolution (oui vous l'aurez compris ... je la prends tous les ans) que j'ai testé ce smoothie dit "éclat du teint".  Verdict : en plus de me faire rêver à une plus... [Lire la suite]
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lundi 7 novembre 2016

Le muesli de la semaine

Pour changer du traditionnel petit déjeuner à la française, un muesli qui ravira les plus gourmands. Avec ses flocons d'avoine et ses graines de chia, sources de fibres, de protéines végétales, d'oméga-3 et d'omega-6, ce muesli simple et goûteux vous permettra de regorger d'énergie jusqu'au déjeuner. Recette d'un livre prêté gracieusement par Morgane, dont j'ai oublié le titre. (Morgane, nous attendons l'information en commentaire...merci d'avance).       Préparation et cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 6... [Lire la suite]
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dimanche 4 septembre 2016

Crumble de mirabelles aux speculoos

En cette fin d'été, le prunier du jardin nous offre une récolte abondante. Les petites prunes qu'il produit sont douces et sucrées, très proches des mirabelles. L'occasion de tester la recette proposée dans le dernier numéro de Cuisine et vins de France. Verdict Miss et Mister : Trop bon !!!     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de mirabelles 8 spéculoos 80 g de beurre mou 80 g de farine 100 g de cerneaux de noix   Rincer et sécher les mirabelles ; les... [Lire la suite]
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