samedi 30 novembre 2013

Tarte poireau, jambon et chèvre

Pour l'escapade en cuisine du mois de novembre, c'est sur le blog de la pétillante Hellyane que je devais aller piocher une recette de tarte ou de quiche. Très rapidement, j'ai choisi de réaliser cette recette de tarte au poireau, séduite par l'association des saveurs fromage de chèvre et fromage ail et fines herbes . Hellyane avait choisi des légumes surgelés. J'ai profité des dernières richesses du jardin pour utiliser des légumes frais, c'est la seule entorse à le recette de base que j'ai faite. Merci Hellyane... [Lire la suite]
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mardi 26 novembre 2013

Gratin de panais au Comté

 La panais est l'un de ces légumes anciens oubliés que j'apprécie particulièrement. Je l'ai revisité ici en version gratin à la dauphinoise.     Préparation : 15 minutes - Cuisson 40 minutes  Ingrédients pour 6 personnes - 3 panais - 2 pommes de terre - 180 g de Comté - 20 cl de crème fraîche liquide - beurre - sel, poivre    Epluchez et détaillez en fines tranches les panais et pommes de terre. Dans des plats à gratins individuels préalablement beurrés, disposez une couche de lamelles de... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

Blinis poire et Roquefort

En feuilletant d'anciens magazines de cuisine consacrés aux fêtes, cette suggestion d'utilisation de binis a titillé mes papilles. Moins d'une semaine plus tard, je tentais un essai...qui a ravi les amateurs de fromage que nous sommes.     Préparation : 10 minutes - Cuisson : 2 minutes Ingrédients : 16 mini blinis 150 g de Roquefort 1 poire   Préchauffez le four à 200°C. Répartissez le Roquefort émietté sur les mini blinis. Décorez avec de fines tranches de poire. Passez au four deux minutes et servez... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2013

Cake Roquefort et fruits secs

Un cake salé idéal pour accompagner un apéritif et très simple à faire. Pour la garniture ? C'est selon vos envies, ou selon vos placards...     Préparation : 10 minutes - cuisson : 40 minutes Ingrédients : 3 oeufs 180 g de farine 1 sachet de levure 12 cl de lait 8 cl d'huile d'olive 125 g de Roquefort 60 g de cerneaux de noix 60 g de noisettes 60 g de tomates séchées   Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Ajoutez progressivement le... [Lire la suite]
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mardi 12 novembre 2013

Saumon façon Teriyaki

 La saumon comme au Pays de Soleil levant : un régal !     Préparation : 10 minutes - Cuisson 5 à 8 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de filet de saumon 8 cl de sauce soja 30 cl de vin blanc sec 2 cuillerées à soupe de miel 20 g de gingembre frais 1 cuillerée à soupe de fleur de maïs   Préparez le marinade : dans un saladier, mélangez sauce soja, miel vin blanc et le gingembre haché. Découpez le filet de saumon en quatre parts. Disposez les dans un plat profond, recouvrez de marinade et... [Lire la suite]
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samedi 9 novembre 2013

Biscuits fondants au chocolat

Il neige du chocolat ! C'était le titre d'un petit supplément au magazine Régal il y a quelques années. Quel programe ! De la neige...il faudra attendre encore quelques semaines...Mais le chocolat, pourquoi s'en priver ? Ces petits biscuits au coeur moelleux vont égayer l'après-midi d'une journée pluvieuse (pour changer...). Les gourmands qui les ont goûtés dès la sortie du four ont été unanymes : "Trop bon !".     Préparation : 20 minutes - Attente : 30 minutes - Cuisson : 12 minutes Ingrédients pour 24 biscuits... [Lire la suite]
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mercredi 6 novembre 2013

Tarte à la ricotta et aux oignons confits

Une tarte à la ricotta, cela change de notre traditionnelle quiche et c'est excellent !  Merci à Magali pour cette délicieuse recette !         Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 + 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte brisée 3 oignons 1 poireau 250 g de ricotta 1 oeuf 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol 15 g de beurre 30 g de Comté râpé 100 g de gésiers confits émincés     Lavez le poireau et émincez-le finement. Epluchez et émincez les oignons.... [Lire la suite]
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samedi 2 novembre 2013

Verrines façon tarte au citron

Une tarte au citron, mais en verrine. Au fond, un crumble pour le craquant; en intermédiaire, un lemon-curd avec des zestes de citron, et enfin, la meringue... Ce dessert a fait l'unanimité. J'avais préparé le crumble et le lemon curd la veille. Le jour J, ne restait plus que la meringue italienne et le montage des verrines.       Préparation : 60 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 12 verrines : Pour le Lemon Curd :    2 citrons    2 oeufs    100 g de sucre en... [Lire la suite]
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jeudi 31 octobre 2013

Cake aux pommes

L'escapade en cuisine du mois d'octobre proposée par Qezine avait pour thème la pomme, fruit d'automne par excellence. Sur le blog de kougelhopfetchocolat, j'ai sélectionn la recette du cake aux pommes que kougelhopfetchocolat tient de sa grand-mère. En ce qui me concerne, j'ai choisi de le faire pour fêter les 89 printemps de ma grand-mère. Et vous savez quoi ? Elle a adoré ce cake (et elle n'a pas été la seule !).        Préparation : 20 minutes - Cuisson : 50 minutes Ingrédients : 125... [Lire la suite]
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mardi 29 octobre 2013

Champignons farcis au Quinoa

Quand une entrée automnale prend des allures d'apéritifs dinatoire... Recette tirée du magazine Prima de novembre.           Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 + 15 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 8 champignons à farcir 4 Carré Frais 100 g de quinoa cuit 4 fines tranches de jambon cru 1 petit oignon 2 carottes Sel, poivre   Coupez le pied des champignons. Hachez-les avec l'oignon. Emincez finement les tranches de jambon cru. Dans une poêle, faites revenir dans une... [Lire la suite]
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