samedi 7 juin 2014

LE Cake aux fruits confits de mes jeunes années

  Ce blog n'a pas vocation à vous raconter ma vie. Mais une fois n'est pas coutume... Je rentre d'un séjour en clinique où le personnel soignant était charmant, le chirurgien et son équipe ont fait un bon travail sur mon genou, mais où la nourriture était insipide... Comme après toute intervention chirurgicale, j'ai mal... J'ai donc un terrible besoin de réconfort, de me faire câliner, de retomber comme en enfance. Rapidement l'envie du cake aux fruits confits que je faisais chez Maman a envahi mon esprit. C'est le... [Lire la suite]
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mercredi 16 avril 2014

Brownie aux noisettes de Christophe Felder

 Si votre obsession du moment est l'épreuve du bikini pour cet été, oubliez ce billet... Ce brownie est une tuerie, je vous aurais prévenus ! Cette recette est tirée de ma bible "Pâtisserie" de Christophe Felder. Par rapport au célèbre pâtissier, j'ai simplement supprimé le café dans le brownie.      Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients : Pour le brownie : 150 g de chocolat noir 50 g de noisttes décortiquées 100 g de beurre mou 100 g de sucre en poudre 2 oeufs 40 g de farine ... [Lire la suite]
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dimanche 6 avril 2014

Gâteau renversé à l'ananas et au caramel au beurre salé

Un reste de caramel au beurre salé trainait dans le réfrigérateur (Merci Morgane de nous avoir fait découvrir cette gourmandise). Et puis, ce dimanche matin, meilleur moment pout visiter mes blogs culinaires préférés, je découvre l'interprétation du classique gâteau à l'ananas renversé proposée par Pucebleue. Ni une ni deux, je me mets aux fourneaux. Je n'ai pas scrupuleusement suivi sa recette, utilisant notamment la recette du caramel de Morgane; c'est celle-ci que je vous propose ci-dessous. A l'heure où j'écris ce... [Lire la suite]
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jeudi 27 février 2014

Le cake aux fruits confits par Pierre Hermé

"Rêves de Pâtissier" : dans ce livre paru en 2011, Pierre Hermé nous propose de redécouvrir des grands classiques de la pâtisserie française puis partage avec nous une déclinaison personnelle de chacun de ces classiques. Ce très beau livre est devenu pour moi ma bible de rêves de gourmandises. C'est le classique cake aux fruits confits que je vous propose aujourd'hui. Pierre Hermé conseille de le préparer quatre jours à l'avance. J'avoue que notre gourmandise a été trop forte : nous n'avons su patienter que 24 heures.... [Lire la suite]
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samedi 11 janvier 2014

Voeux

Pas de recette aujourd'hui mais un petit message pour vous adresser mes meilleurs voeux pour cette année 2014. Que celle-ci vous apporte santé, bonheur, réussite et gaieté. J'ai été peu présente en fin d'année sur mon blog : l'inspiration culinaire n'était pas au rendez-vous. Je vais encore être rare ces prochaines semaines, une mauvaise chute au ski me privant quelque peu de ma mobilité. Je profite donc de ce repos forcé pour parcourir la blogosphère culinaire et mes livres. Je vous dis à très bientôt. Pour commencer... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Saint-Jacques rôties en robe d'endives

Une entrée de fête sous le signe du raffinement et de la légèreté !         Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de coquilles Saint Jacques 2 endives 1 jus de citron 150 g de sucre 10 cl de jus de veau lié 1 orange non traitée 1 citron non traité 5 cl de vinaigre de vin 50 g de beurre salé Sel et poivre   Blanchissez les endives dans l'eau bouillante salée et citronnée dans laquelle vous aurez ajouté 50 g de sucre. Cuisez 10 minutes à peine.... [Lire la suite]
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samedi 30 novembre 2013

Tarte poireau, jambon et chèvre

Pour l'escapade en cuisine du mois de novembre, c'est sur le blog de la pétillante Hellyane que je devais aller piocher une recette de tarte ou de quiche. Très rapidement, j'ai choisi de réaliser cette recette de tarte au poireau, séduite par l'association des saveurs fromage de chèvre et fromage ail et fines herbes . Hellyane avait choisi des légumes surgelés. J'ai profité des dernières richesses du jardin pour utiliser des légumes frais, c'est la seule entorse à le recette de base que j'ai faite. Merci Hellyane... [Lire la suite]
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mardi 26 novembre 2013

Gratin de panais au Comté

 La panais est l'un de ces légumes anciens oubliés que j'apprécie particulièrement. Je l'ai revisité ici en version gratin à la dauphinoise.     Préparation : 15 minutes - Cuisson 40 minutes  Ingrédients pour 6 personnes - 3 panais - 2 pommes de terre - 180 g de Comté - 20 cl de crème fraîche liquide - beurre - sel, poivre    Epluchez et détaillez en fines tranches les panais et pommes de terre. Dans des plats à gratins individuels préalablement beurrés, disposez une couche de lamelles de... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

Blinis poire et Roquefort

En feuilletant d'anciens magazines de cuisine consacrés aux fêtes, cette suggestion d'utilisation de binis a titillé mes papilles. Moins d'une semaine plus tard, je tentais un essai...qui a ravi les amateurs de fromage que nous sommes.     Préparation : 10 minutes - Cuisson : 2 minutes Ingrédients : 16 mini blinis 150 g de Roquefort 1 poire   Préchauffez le four à 200°C. Répartissez le Roquefort émietté sur les mini blinis. Décorez avec de fines tranches de poire. Passez au four deux minutes et servez... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2013

Cake Roquefort et fruits secs

Un cake salé idéal pour accompagner un apéritif et très simple à faire. Pour la garniture ? C'est selon vos envies, ou selon vos placards...     Préparation : 10 minutes - cuisson : 40 minutes Ingrédients : 3 oeufs 180 g de farine 1 sachet de levure 12 cl de lait 8 cl d'huile d'olive 125 g de Roquefort 60 g de cerneaux de noix 60 g de noisettes 60 g de tomates séchées   Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Ajoutez progressivement le... [Lire la suite]
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