mardi 23 septembre 2014

Bruschetta à l'aubergine confite et mozarella

Une tartine à l'italienne avec des ingrédients ensoleillés en souvenir des vacances. Idéale pour un soir, accompagnée d'une salade verte. Je l'ai également déclinée en mini-bruschettas pour un apéritif dînatoire, sur des tranches de baguette, avec des tomates cerises.     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de pain au levain 2 boules de mozarella 1 aubergine 4 cuillerées à soupe de pesto (pesto rosso pour moi) 1 tomate 4 feuilles de basilic piment... [Lire la suite]
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lundi 15 septembre 2014

Riz aux crevettes et salicornes

 En attendant notre prochaine escapade au Croisic, je vous propose un plat complet aux saveurs iodées grâce notamment à la salicorne, cette pousse comestible du littoral atlantique. Cette recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle de mai "125 recettes saines et gourmandes" nous a séduits. Attention toutefois avec le piment : un demi suffit largement.      Préparation : 30 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de crevettes crues décortiquées 300 g de riz rond espagnol (j'ai... [Lire la suite]
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mercredi 23 juillet 2014

Tagliatelles au poulet, gorgonzola et pignons grillés

Du gorgonzola et des tomates légèrement confites au four pour accompagner des pâtes... Nous voici directement en Italie le temps d'un repas ! Cette recette est tirée du magazine Prima de juin, lequel avait consacré un dossier à la cuisine italienne. ceux qui me connaissent se doutent bien que ce dossier m'a beaucoup inspirée.       Préparation :  25 minutes - Cuisson : 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 3 cuisses de poulet 400 g de tagliatelles fraîches 125 g de gorgonzola 1 grappe de tomates... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2014

Papillotes de haddock aux choux de Bruxelles

 Une recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle " 125 recettes saines et gourmandes" très rapide à réaliser et très riche en goûts !.      Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de haddock 500 g de choux de Bruxelles frais ou surgelés 25 cl de lait 8 fines tranches de lard fumé 30 g de beurre 1 cuillerée à café de graines de fenouil sel, poivre   Verser le lait dans une casserole. Ajouter 25 cl d'eau et les pavés de haddock. Faire tiédir... [Lire la suite]
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samedi 21 juin 2014

Crumble de courgettes et de blettes

  Un crumble de légumes à la fois léger et délicieux. Cette recette est tirée du livre "Protéines vertes" paru aux Editions Larousse, une véritable mine d'or ce petit livre.     Préparation : 25 minutes - Cuisson : 55 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 500 gr de blettes 2 courgettes 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 100 g de quinoa cuit 60 g d'amandes effilées 50 g de fromage râpé sel   Retirer le vert des blettes et le hacher au couteau. Détailler les côtes en petits morceaux. A l'aide... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin 2014

Salade de haricots blancs, roquette et tomates confites

Une salade composée qui constitue un plat complet  parfait pour un dîner estival. Cette recette est tirée du livre "Protéines Vertes" publié aux éditions Larousse qui décline 50 recettes gourmandes autour des protéines végétales.         Préparation : 10 minutes - Cuisson : 1 heure - Trempage : 12 heures Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de haricots blancs secs 1 cube de bouillon de légumes 120 g de tomates séchées 160 g de roquette 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique 4 cuillerées à... [Lire la suite]
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samedi 7 juin 2014

LE Cake aux fruits confits de mes jeunes années

  Ce blog n'a pas vocation à vous raconter ma vie. Mais une fois n'est pas coutume... Je rentre d'un séjour en clinique où le personnel soignant était charmant, le chirurgien et son équipe ont fait un bon travail sur mon genou, mais où la nourriture était insipide... Comme après toute intervention chirurgicale, j'ai mal... J'ai donc un terrible besoin de réconfort, de me faire câliner, de retomber comme en enfance. Rapidement l'envie du cake aux fruits confits que je faisais chez Maman a envahi mon esprit. C'est le... [Lire la suite]
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mercredi 16 avril 2014

Brownie aux noisettes de Christophe Felder

 Si votre obsession du moment est l'épreuve du bikini pour cet été, oubliez ce billet... Ce brownie est une tuerie, je vous aurais prévenus ! Cette recette est tirée de ma bible "Pâtisserie" de Christophe Felder. Par rapport au célèbre pâtissier, j'ai simplement supprimé le café dans le brownie.      Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients : Pour le brownie : 150 g de chocolat noir 50 g de noisttes décortiquées 100 g de beurre mou 100 g de sucre en poudre 2 oeufs 40 g de farine ... [Lire la suite]
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dimanche 6 avril 2014

Gâteau renversé à l'ananas et au caramel au beurre salé

Un reste de caramel au beurre salé trainait dans le réfrigérateur (Merci Morgane de nous avoir fait découvrir cette gourmandise). Et puis, ce dimanche matin, meilleur moment pout visiter mes blogs culinaires préférés, je découvre l'interprétation du classique gâteau à l'ananas renversé proposée par Pucebleue. Ni une ni deux, je me mets aux fourneaux. Je n'ai pas scrupuleusement suivi sa recette, utilisant notamment la recette du caramel de Morgane; c'est celle-ci que je vous propose ci-dessous. A l'heure où j'écris ce... [Lire la suite]
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jeudi 27 février 2014

Le cake aux fruits confits par Pierre Hermé

"Rêves de Pâtissier" : dans ce livre paru en 2011, Pierre Hermé nous propose de redécouvrir des grands classiques de la pâtisserie française puis partage avec nous une déclinaison personnelle de chacun de ces classiques. Ce très beau livre est devenu pour moi ma bible de rêves de gourmandises. C'est le classique cake aux fruits confits que je vous propose aujourd'hui. Pierre Hermé conseille de le préparer quatre jours à l'avance. J'avoue que notre gourmandise a été trop forte : nous n'avons su patienter que 24 heures.... [Lire la suite]
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