lundi 26 mars 2012

Poêlée de fenouil aux châtaignes

Cette poêlée est idéale un début de semaine après un week-end chargé gastronomiquement parlant.     Pour 4 personnes en plat unique: 3 fenouils 2 c. à soupe d'huile d'olive 1 oignon 8 échalottes 25 cl de bouillon de volaille 200 g de châtaignes 40 g ce cerneaux de noix   Eplucher les échalottes, en émincer quatre en fines lamelles. Laver le fenouil, détailler les côtes en petits morceaux. les faire revenir à la poêle dans l'huile. Ajouter les 150 g d'oignons et les échalottes. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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samedi 24 mars 2012

Tiramisu version ananas

C'est ma gourmandise (et le désir de tester mon nouveau zesteur) qui est à l'origine de cette recette. Je voulais un dessert léger avec le confit d'ananas proposée en verrine choco ananas par Dominique : voici le résultat. Pour 4 personnes: Le Tiramisu: 250 g de mascarpone 2 oeufs extra-frais 60 g de sucre La compotée : 1/2 ananas 1 orange bio 1 gousse de vaille 150 g de cassonnade   Le confit d'ananas: Épluchez le demi-ananas. Coupez-le en petits dés. Prélevez le zeste de l'orange et découpez-le en... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2012

Café gourmand tout chocolat

J'ai pioché ces recettes dans le dernier muméro de Régal. Résultat : même sans le café, c'est divin. Brownies aux noisettes Ingrédients pour 4 personnes : 125 g de chocolat noir 100 g de beurre mou 100 g de sucre semoule 30 g de farine 2 oeufs 30 g de poudre de noisettes 30 g de noisettes 30 g de pistaches mondées 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre   Hachez grossièrement les noisettes et les pistaches. Allumez le four sur 150°C. Cassez le chocolat en morceaux, faites le fondre au micro-ondes. Lissez puis... [Lire la suite]
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mardi 20 mars 2012

Cake poire, noisette, chocolat

Celles et ceux qui connaissent bien la maison savent que je fais des gâteaux ou des viennoiseries plusieurs fois par semaine pour le goûter et/ou le petit déjeuner. C'est pourquoi vous verrez régulièrement des recettes de brownies, cookies et autres cakes. Personnellement, je ne suis pas très gourmande de tous ces gâteaux. Mais celui-ci....Impossible de résister. La recette originale, tirée du dernier numéro de Régal, préconise de le conserver 24 heures avant de le déguster. Le hic, c'est qu'à chaque fois que je l'ai réalisé, 24... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2012

Perdrix aux lentilles

  Une recette tirée de mon tout premier livre de cuisine : la tradition a du bon ! Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de lentilles 2 perdrix 30 g de beurre 150 g de lardons 8 échalottes épluchées 2 carottes en rondelles 1 bouquet garni 1 verre de vin rouge 1/2 litre de fond de volaille 1 feuille de laurier Sel, poivre   Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte et faites-y dorer les perdrix sur toutes les faces. Ajoutez les lardons, les échalottes, les carottes et le bouquet garni. Salez, poivre et... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2012

Cuillères apéritives aux pétoncles et aux panais

Autre version de ces cuillères apéritives : Pour 4 personnes: 12 noix de pétoncles 1 beau panais 2 cc de crème fraiche épaisse 1 cc d'huile aromatisée à la truffe Sel, poivre Huile d'olive Mettez à mariner les pétoncles dans un bol avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez. Réservez au frais. La purée de panais: épluchez le panais. Lavez-le, coupez-le en morceaux et faites-le cuire à la vapeur ou à l'eau pendant une quinzaine de minutes. Il doit être tendre. Mixez-le avec la crème, l'huile de... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2012

Cuillères apéritives aux pétoncles et aux carottes

Pour 4 personnes: 12 noix de pétoncles 2 belles carottes 2 cc de crème fraiche épaisse 10 brins de coriandre fraiche 1 pincée de ras-el-hanout Sel, poivre Huile d'olive Mettez à mariner les pétoncles dans un bol avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, une pincée de ras-el-hanout et une pincée de sel. Réservez au frais. Préparez la purée de carottes: épluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles. Cuisez-les à la vapeur ou à l'eau une vingtaine de minutes (elles doivent être tendres). Mixez les carottes avec la... [Lire la suite]
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lundi 12 mars 2012

Endives gratinées au cantal

Il s'agit d'une adaptation d'une recette publiée dans le dernier numéro de Régal. A l'origine, elle se prépare avec du Salers. N'en n'ayant pas trouvé en faisant mes courses (et ayant la flemme d'aller chez le fromager), je me suis rabattue sur du Cantal. Ingrédients pour 4 personnes: 100 g de cantal 4 grosses endives 25 cl de crème liquide 25 g de beurre 1 c. à café de Maïzena Sel, poivre   Lavez et essuyer les endives. Faites-les cuires 20 minutes à l'auto-cuiseur. Ensuite, faites les revenir 3 à 4 minutes à la... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars 2012

Galette des rois briochée

J'ai réalisé cette recette, piochée chez Anne, pendant la période des galettes. La réserver au seul mois de janvier serait une erreur : elle fera le bonheur de tous au moment du goûter. Ingrédients : Pour le mini levain : 125g de farine 2 cuillers à café de levure de boulanger déshydratée 65g d’eau Ensuite : 500g de farine 100g de sucre en poudre 100g de beurre mou 100g de lait tiède 3 oeufs (150g ) 1.5 cuiller à café de sel 50g de Rhum (50ml) 300g de fruits confits mélangés (figues, raisins, …..) 75g de fruits secs... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2012

Camembert rôti au miel

Pour 4 personnes : 1 camembert au lait cru 75 g de cerneaux de noix 3 cuillerées à soupe de miel liquide 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 1 pincée de romarin séché (à défaut, de thym) ½ baguette de pain   Préchauffer le four à 180°C. Couper la baguette en rondelles. Les poser sur la grille du four et enfourner 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Enfourner en même temps les cerneaux de noix dans un petit moule pour les torréfier légèrement. Laisser le pain refroidir sur la grille, les noix sur un papier... [Lire la suite]
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