mardi 20 mars 2012

Cake poire, noisette, chocolat

Celles et ceux qui connaissent bien la maison savent que je fais des gâteaux ou des viennoiseries plusieurs fois par semaine pour le goûter et/ou le petit déjeuner. C'est pourquoi vous verrez régulièrement des recettes de brownies, cookies et autres cakes. Personnellement, je ne suis pas très gourmande de tous ces gâteaux. Mais celui-ci....Impossible de résister. La recette originale, tirée du dernier numéro de Régal, préconise de le conserver 24 heures avant de le déguster. Le hic, c'est qu'à chaque fois que je l'ai réalisé, 24... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2012

Perdrix aux lentilles

  Une recette tirée de mon tout premier livre de cuisine : la tradition a du bon ! Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de lentilles 2 perdrix 30 g de beurre 150 g de lardons 8 échalottes épluchées 2 carottes en rondelles 1 bouquet garni 1 verre de vin rouge 1/2 litre de fond de volaille 1 feuille de laurier Sel, poivre   Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte et faites-y dorer les perdrix sur toutes les faces. Ajoutez les lardons, les échalottes, les carottes et le bouquet garni. Salez, poivre et... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2012

Cuillères apéritives aux pétoncles et aux panais

Autre version de ces cuillères apéritives : Pour 4 personnes: 12 noix de pétoncles 1 beau panais 2 cc de crème fraiche épaisse 1 cc d'huile aromatisée à la truffe Sel, poivre Huile d'olive Mettez à mariner les pétoncles dans un bol avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez. Réservez au frais. La purée de panais: épluchez le panais. Lavez-le, coupez-le en morceaux et faites-le cuire à la vapeur ou à l'eau pendant une quinzaine de minutes. Il doit être tendre. Mixez-le avec la crème, l'huile de... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2012

Cuillères apéritives aux pétoncles et aux carottes

Pour 4 personnes: 12 noix de pétoncles 2 belles carottes 2 cc de crème fraiche épaisse 10 brins de coriandre fraiche 1 pincée de ras-el-hanout Sel, poivre Huile d'olive Mettez à mariner les pétoncles dans un bol avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, une pincée de ras-el-hanout et une pincée de sel. Réservez au frais. Préparez la purée de carottes: épluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles. Cuisez-les à la vapeur ou à l'eau une vingtaine de minutes (elles doivent être tendres). Mixez les carottes avec la... [Lire la suite]
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lundi 12 mars 2012

Endives gratinées au cantal

Il s'agit d'une adaptation d'une recette publiée dans le dernier numéro de Régal. A l'origine, elle se prépare avec du Salers. N'en n'ayant pas trouvé en faisant mes courses (et ayant la flemme d'aller chez le fromager), je me suis rabattue sur du Cantal. Ingrédients pour 4 personnes: 100 g de cantal 4 grosses endives 25 cl de crème liquide 25 g de beurre 1 c. à café de Maïzena Sel, poivre   Lavez et essuyer les endives. Faites-les cuires 20 minutes à l'auto-cuiseur. Ensuite, faites les revenir 3 à 4 minutes à la... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars 2012

Galette des rois briochée

J'ai réalisé cette recette, piochée chez Anne, pendant la période des galettes. La réserver au seul mois de janvier serait une erreur : elle fera le bonheur de tous au moment du goûter. Ingrédients : Pour le mini levain : 125g de farine 2 cuillers à café de levure de boulanger déshydratée 65g d’eau Ensuite : 500g de farine 100g de sucre en poudre 100g de beurre mou 100g de lait tiède 3 oeufs (150g ) 1.5 cuiller à café de sel 50g de Rhum (50ml) 300g de fruits confits mélangés (figues, raisins, …..) 75g de fruits secs... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2012

Camembert rôti au miel

Pour 4 personnes : 1 camembert au lait cru 75 g de cerneaux de noix 3 cuillerées à soupe de miel liquide 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 1 pincée de romarin séché (à défaut, de thym) ½ baguette de pain   Préchauffer le four à 180°C. Couper la baguette en rondelles. Les poser sur la grille du four et enfourner 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Enfourner en même temps les cerneaux de noix dans un petit moule pour les torréfier légèrement. Laisser le pain refroidir sur la grille, les noix sur un papier... [Lire la suite]
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mercredi 7 mars 2012

Feuilletés au Thon Fumé, Paprika et Pavot

      Ingrédients 1 boîte de thon fumé  2 c. à soupe d'huile d'olive  2 c. à soupe vinaigre balsamique  1 pâte feuilletée prête à dérouler  1 jaune d'œuf  2 c. à café de paprika  2 c. à soupe de graines de pavot  4 c. à soupe de parmesan râpé   Dans un grand bol, mélangez le thon fumé égoutté, l'huile et le vinaigre à l'aide d'une fourchette. Déroulez la pâte feuilletée (gardez le papier sulfurisé en dessous). Sur la moitié de la pâte, saupoudrez un peu de paprika... [Lire la suite]
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mardi 6 mars 2012

Briochettes tourbillon

Je me lance : cela fait déjà un bon moment que j'ai découvert la blogosphère culinaire. Depuis plusieurs mois, l'envie de créér mon blog me titillait. Pour archiver tous mes essais culinaires d'une part, mais également pour partager mes coups de coeur. La première recette que je présente , je l'ai piochée chez Loukoum premier blog culinaire que j'ai consulté. C'est elle qui m'a fait découvrir ces briochettes du plus bel effet. Concernant la garniture, c'est libre inspiration, selon les envies du moment, ou ce que l'on a sous la main... [Lire la suite]
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