lundi 27 avril 2015

Gâteau crumble à la rhubarbe

Le soleil a été généreux ces deux dernières semaines et la rhubarbe, comme nous d'ailleurs, en a bien profité : elle se dresse majestueusement au coin du jardin, prête à nous offrir ses longues tiges délicatement rosées. Mais pour moi, cette rhubarbe est une inconnue, je n'en ai jamais cuisiné. Depuis une semaine, je réfléchissais donc à la manière dont j'accomoderais ma première récolte.   Si la verrine proposée par Mamina me faisait envie, j'ai finalement opté, pour ce premier essai, pour le gâteau crumble d'Isa : ce type de... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 12:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 29 janvier 2015

Velouté de carottes

Si comme moi, après les fêtes, les galettes et autres frangipanes, vous avez envie d'un break en légèreté, cette recette est pour vous. C'est le nouveau magazine Vital Food qui la propose ; j'ai néanmoins apporté quelques changements. ( En effet, en suivant la recette j'obtenais davantage une purée qu'un velouté.)  En plus d'être délicieuse, cette soupe réunit les stars de la protection cardiaque : carotte, oignons et navets. Alors on déguste sans hésitation !   Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 20 janvier 2015

Amuses bouches au boudin blanc

 Un amuse bouche délicieux réalisé en moins de temps qu'il ne faut pour le dire.       Préparation : 10 minutes - Cuisson : 12 minutes Ingrédients : 1 pâte feuilletée pur beurre confiture d'orange 4 boudins blancs   Enlever la peau des boudins blancs, les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâte feuilletée. A l'aide d'une fourchette, les piquer afin d'éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson. Les tartiner de confiture d'orange puis déposer... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 16:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 15 janvier 2015

Gratin de quenelles

C'est grâce à Lady Milonguera et cette recette que j'ai découvert les quenelles. C'est un régal ! J'adapte régulièrement sa recette en fonction de ce que j'ai dans mes réserves, et jamais nous ne sommes déçus.       Préparation : 5 minutes - Cuisson : 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 quenelles de volaille 150 g de lardons fumés 20 cl de crème liquide 8 pétales de tomates confites 150 g de gorgonzola   Dans une sauteuse, faire suer les lardons. Ajouter la crème, les tomates confites coupées... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 13 janvier 2015

Bonne année

A mon tour, enfin, de vous adresser mes meilleurs voeux pour cette année 2015. Je nous souhaite à toutes et tous de savoir reconnaître et apprécier le bonheur quand il est à nos côtés. En ce début d'année, j'ai une pensée pour mes proches partis récemment, ceux qui doivent combattre la maladie...Et je me dis que j'ai beaucoup de chance.  A très bientôt pour un petit tour en cuisine.
Posté par Nanabapt à 16:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 30 novembre 2014

Velouté de lentilles au jambon fumé

Un potage ? Oui. Enfin non ! Bien plus qu'un potage : un délicieux velouté, bien réconfortant, qu'on prendra plaisir à savourer un soir d'hiver, en regardant tomber la neige par exemple... Recette arrangée à ma façon d'après une fiche recette du magazine Avantages.     Préparation : 10 minutes - Cuisson : 35 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de lentilles vertes 1 oignon 150 g de jambon fumé râpé 1,5 cuillerée à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à café de curry 1 cuillerée à café de gingembre 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

lundi 29 septembre 2014

Le brownie de Enzo

  Hier, au retour de notre pique-nique sur les bords de Loire, Ilona me réclamait un brownie aux pépites de chocolat pour le goûter, histoire de bien récupérer des 20 km faits à vélo sans râler soulignait-elle. J'étais loin de me douter que ce brownie serait le premier que le petit Enzo, qui fête ses dix mois aujourd'hui, allait goûter. Et il a l'air d'aimer... Encore un chocolat addict dans la famille ?       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients : 200 g de chocolat noir 150 g... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 17:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 23 septembre 2014

Bruschetta à l'aubergine confite et mozarella

Une tartine à l'italienne avec des ingrédients ensoleillés en souvenir des vacances. Idéale pour un soir, accompagnée d'une salade verte. Je l'ai également déclinée en mini-bruschettas pour un apéritif dînatoire, sur des tranches de baguette, avec des tomates cerises.     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de pain au levain 2 boules de mozarella 1 aubergine 4 cuillerées à soupe de pesto (pesto rosso pour moi) 1 tomate 4 feuilles de basilic piment... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 15 septembre 2014

Riz aux crevettes et salicornes

 En attendant notre prochaine escapade au Croisic, je vous propose un plat complet aux saveurs iodées grâce notamment à la salicorne, cette pousse comestible du littoral atlantique. Cette recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle de mai "125 recettes saines et gourmandes" nous a séduits. Attention toutefois avec le piment : un demi suffit largement.      Préparation : 30 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de crevettes crues décortiquées 300 g de riz rond espagnol (j'ai... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 23 juillet 2014

Tagliatelles au poulet, gorgonzola et pignons grillés

Du gorgonzola et des tomates légèrement confites au four pour accompagner des pâtes... Nous voici directement en Italie le temps d'un repas ! Cette recette est tirée du magazine Prima de juin, lequel avait consacré un dossier à la cuisine italienne. ceux qui me connaissent se doutent bien que ce dossier m'a beaucoup inspirée.       Préparation :  25 minutes - Cuisson : 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 3 cuisses de poulet 400 g de tagliatelles fraîches 125 g de gorgonzola 1 grappe de tomates... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 18:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,