jeudi 25 février 2016

Velouté de chou-fleur au maquereau fumé

J'adore les potages et autres veloutés. Ce velouté de chou-fleur, dont le maquereau fumé vient relever la douceur, sort des sentiers battus.  Comme quoi, le chou-fleur peut se cuisiner autrement qu'en gratin !     Préparation :10 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients : -1 petit chou-fleur (750 gr) - 25 cl de crème liquide - 100 g de filet de maquereau fumé - Sel et poivre    Détachez les fleurettes de chou-fleur, lavez-les sous l'eau fraîche. Plongez-les dans une grande casserole d'eau... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2016

Les bottereaux de Mémé C...

Un souvenir d'enfance pendant les vacances : les bottereaux que nous faisait ma grand-mère pour Mardi Gras...   Préparation : 5 + 20 minutes - Repos : 2 heures  - 500 gr de farine - 1 sachet de levure - 125 g de beurre - 2 oeufs - 10cl de lait - Huile de friture   Pour pétrir la pâte, je fais bien plus simple que ma Mémé... Verser la farine et la levure dans le bol du robot. Ajouter le beurre fondu, les oeufs et la moitié du lait. Lancer le pétrissage, ajuster éventuellement avec le reste de lait. Lorsque... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2015

Mon green bento du lundi

Si comme moi vous avez abandonné la cantine où l'on vous sert invariablement des poissons ou des viandes fades accompagnés de légumes fadasses noyés dans le beurre... cette recette est pour vous. Comme beaucoup d'entre nous, je prépare ma 'gamelle' tous les soirs. Mais parce que 'gamelle' ne doit pas forcément rimer avec 'restes du dîner de la veille' ou 'ennui', cet été j'ai succombé au livre Assiette Veggie paru aux éditions Marabout. Cet opus propose des assiettes complètes et végétariennes (ben oui, il y a des protéines ailleurs... [Lire la suite]
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jeudi 23 juillet 2015

Galettes de quinoa aux olives et au parmesan

Avec une teneur élevée en protéineet riche en fibres, le quinoa mérite d'être régulièrement présent à notre table. Accompagnées d'une salade aux tomates séchées, ces galettes constitue la base d'un excellent dîner estival.   Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 + 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes (4 galettes chacun) : - 150 g de quinoa - 2 oeufs - 1 cuillerée à soupe de farine - 50 g de parmesan râpé - 100 g d'olives noires dénoyautées - 2 échalottes - 1 gousse d'ail - 1 bouquet de persil plat  - 3... [Lire la suite]
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vendredi 10 juillet 2015

Mousse au citron vert sur lit rhubarbe

Un dessert frais, léger et acidulé : idéal pour ce week-end ! Cette recette est une idée originale de Mamina. Préparation : 35 minutes - Cuisson : 50 à 60 minutes Ingrédients pour 12 petites verrines : - 500 gr de rhubarbe - 150 g de framboises - 170 g + 40 g de sucre en poudre - 4 cl d'eau - 1 pincée de fleur de sel - 2 feuilles de gélatine - 4 petits suisses - 15 cl de crème liquide - le jus et le zeste d'un citron vert   Le confit de rhubarbe (à préparer la veille) : Mettre les framboises dans un chinois et... [Lire la suite]
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dimanche 7 juin 2015

Salade composée espagnole au thon et aux piquillos

Cette recette de salade composée est tirée du livre "Tout est bon" de Gwyneth Paltrow et Julia Turshen offert par mes deux enfants adorés pour la fête des mamans. J'adore ce livre qui regorge de recettes plutôt diététiques mais toutes plus appétissantes les unes que les autres, notamment grâce à l'utilisation de nombreuses épices.       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pois chiches 2 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de pimenton doux gros sel 1... [Lire la suite]
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lundi 27 avril 2015

Gâteau crumble à la rhubarbe

Le soleil a été généreux ces deux dernières semaines et la rhubarbe, comme nous d'ailleurs, en a bien profité : elle se dresse majestueusement au coin du jardin, prête à nous offrir ses longues tiges délicatement rosées. Mais pour moi, cette rhubarbe est une inconnue, je n'en ai jamais cuisiné. Depuis une semaine, je réfléchissais donc à la manière dont j'accomoderais ma première récolte.   Si la verrine proposée par Mamina me faisait envie, j'ai finalement opté, pour ce premier essai, pour le gâteau crumble d'Isa : ce type de... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2015

Velouté de carottes

Si comme moi, après les fêtes, les galettes et autres frangipanes, vous avez envie d'un break en légèreté, cette recette est pour vous. C'est le nouveau magazine Vital Food qui la propose ; j'ai néanmoins apporté quelques changements. ( En effet, en suivant la recette j'obtenais davantage une purée qu'un velouté.)  En plus d'être délicieuse, cette soupe réunit les stars de la protection cardiaque : carotte, oignons et navets. Alors on déguste sans hésitation !   Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes ... [Lire la suite]
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mardi 20 janvier 2015

Amuses bouches au boudin blanc

 Un amuse bouche délicieux réalisé en moins de temps qu'il ne faut pour le dire.       Préparation : 10 minutes - Cuisson : 12 minutes Ingrédients : 1 pâte feuilletée pur beurre confiture d'orange 4 boudins blancs   Enlever la peau des boudins blancs, les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâte feuilletée. A l'aide d'une fourchette, les piquer afin d'éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson. Les tartiner de confiture d'orange puis déposer... [Lire la suite]
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jeudi 15 janvier 2015

Gratin de quenelles

C'est grâce à Lady Milonguera et cette recette que j'ai découvert les quenelles. C'est un régal ! J'adapte régulièrement sa recette en fonction de ce que j'ai dans mes réserves, et jamais nous ne sommes déçus.       Préparation : 5 minutes - Cuisson : 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 quenelles de volaille 150 g de lardons fumés 20 cl de crème liquide 8 pétales de tomates confites 150 g de gorgonzola   Dans une sauteuse, faire suer les lardons. Ajouter la crème, les tomates confites coupées... [Lire la suite]
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