jeudi 15 janvier 2015

Gratin de quenelles

C'est grâce à Lady Milonguera et cette recette que j'ai découvert les quenelles. C'est un régal ! J'adapte régulièrement sa recette en fonction de ce que j'ai dans mes réserves, et jamais nous ne sommes déçus.       Préparation : 5 minutes - Cuisson : 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 quenelles de volaille 150 g de lardons fumés 20 cl de crème liquide 8 pétales de tomates confites 150 g de gorgonzola   Dans une sauteuse, faire suer les lardons. Ajouter la crème, les tomates confites coupées... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 13 janvier 2015

Bonne année

A mon tour, enfin, de vous adresser mes meilleurs voeux pour cette année 2015. Je nous souhaite à toutes et tous de savoir reconnaître et apprécier le bonheur quand il est à nos côtés. En ce début d'année, j'ai une pensée pour mes proches partis récemment, ceux qui doivent combattre la maladie...Et je me dis que j'ai beaucoup de chance.  A très bientôt pour un petit tour en cuisine.
Posté par Nanabapt à 16:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 30 novembre 2014

Velouté de lentilles au jambon fumé

Un potage ? Oui. Enfin non ! Bien plus qu'un potage : un délicieux velouté, bien réconfortant, qu'on prendra plaisir à savourer un soir d'hiver, en regardant tomber la neige par exemple... Recette arrangée à ma façon d'après une fiche recette du magazine Avantages.     Préparation : 10 minutes - Cuisson : 35 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de lentilles vertes 1 oignon 150 g de jambon fumé râpé 1,5 cuillerée à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à café de curry 1 cuillerée à café de gingembre 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 29 septembre 2014

Le brownie de Enzo

  Hier, au retour de notre pique-nique sur les bords de Loire, Ilona me réclamait un brownie aux pépites de chocolat pour le goûter, histoire de bien récupérer des 20 km faits à vélo sans râler soulignait-elle. J'étais loin de me douter que ce brownie serait le premier que le petit Enzo, qui fête ses dix mois aujourd'hui, allait goûter. Et il a l'air d'aimer... Encore un chocolat addict dans la famille ?       Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients : 200 g de chocolat noir 150 g... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 17:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 23 septembre 2014

Bruschetta à l'aubergine confite et mozarella

Une tartine à l'italienne avec des ingrédients ensoleillés en souvenir des vacances. Idéale pour un soir, accompagnée d'une salade verte. Je l'ai également déclinée en mini-bruschettas pour un apéritif dînatoire, sur des tranches de baguette, avec des tomates cerises.     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de pain au levain 2 boules de mozarella 1 aubergine 4 cuillerées à soupe de pesto (pesto rosso pour moi) 1 tomate 4 feuilles de basilic piment... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 15 septembre 2014

Riz aux crevettes et salicornes

 En attendant notre prochaine escapade au Croisic, je vous propose un plat complet aux saveurs iodées grâce notamment à la salicorne, cette pousse comestible du littoral atlantique. Cette recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle de mai "125 recettes saines et gourmandes" nous a séduits. Attention toutefois avec le piment : un demi suffit largement.      Préparation : 30 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de crevettes crues décortiquées 300 g de riz rond espagnol (j'ai... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 23 juillet 2014

Tagliatelles au poulet, gorgonzola et pignons grillés

Du gorgonzola et des tomates légèrement confites au four pour accompagner des pâtes... Nous voici directement en Italie le temps d'un repas ! Cette recette est tirée du magazine Prima de juin, lequel avait consacré un dossier à la cuisine italienne. ceux qui me connaissent se doutent bien que ce dossier m'a beaucoup inspirée.       Préparation :  25 minutes - Cuisson : 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 3 cuisses de poulet 400 g de tagliatelles fraîches 125 g de gorgonzola 1 grappe de tomates... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 18:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 7 juillet 2014

Papillotes de haddock aux choux de Bruxelles

 Une recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle " 125 recettes saines et gourmandes" très rapide à réaliser et très riche en goûts !.      Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de haddock 500 g de choux de Bruxelles frais ou surgelés 25 cl de lait 8 fines tranches de lard fumé 30 g de beurre 1 cuillerée à café de graines de fenouil sel, poivre   Verser le lait dans une casserole. Ajouter 25 cl d'eau et les pavés de haddock. Faire tiédir... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
samedi 21 juin 2014

Crumble de courgettes et de blettes

  Un crumble de légumes à la fois léger et délicieux. Cette recette est tirée du livre "Protéines vertes" paru aux Editions Larousse, une véritable mine d'or ce petit livre.     Préparation : 25 minutes - Cuisson : 55 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 500 gr de blettes 2 courgettes 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 100 g de quinoa cuit 60 g d'amandes effilées 50 g de fromage râpé sel   Retirer le vert des blettes et le hacher au couteau. Détailler les côtes en petits morceaux. A l'aide... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 13 juin 2014

Salade de haricots blancs, roquette et tomates confites

Une salade composée qui constitue un plat complet  parfait pour un dîner estival. Cette recette est tirée du livre "Protéines Vertes" publié aux éditions Larousse qui décline 50 recettes gourmandes autour des protéines végétales.         Préparation : 10 minutes - Cuisson : 1 heure - Trempage : 12 heures Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de haricots blancs secs 1 cube de bouillon de légumes 120 g de tomates séchées 160 g de roquette 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique 4 cuillerées à... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,