vendredi 25 août 2017

Lasagnes aux courgettes

Alors que le jardin est généreux cette année, la question de l'emploi de nos légumes se pose... En feuilletant de vieux magazines, une recette de lasagnes aux courgettes à attiré mon attention. Je l'ai adaptée et vous propose ma version (l'originale préconisait notamment de gratiner avec du parmesan et d'utiliser des oignons nouveaux, que je n'avais pas sous la main). Et notre petit Lucas, dont c'est l'anniversaire aujourd'hui, qui habituellement n'aime pas les c.o.u.r.g.e.t.t.e.s s'est régalé ! Quelle fierté pour moi !  ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

samedi 21 juin 2014

Crumble de courgettes et de blettes

  Un crumble de légumes à la fois léger et délicieux. Cette recette est tirée du livre "Protéines vertes" paru aux Editions Larousse, une véritable mine d'or ce petit livre.     Préparation : 25 minutes - Cuisson : 55 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 500 gr de blettes 2 courgettes 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 100 g de quinoa cuit 60 g d'amandes effilées 50 g de fromage râpé sel   Retirer le vert des blettes et le hacher au couteau. Détailler les côtes en petits morceaux. A l'aide... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 26 novembre 2013

Gratin de panais au Comté

 La panais est l'un de ces légumes anciens oubliés que j'apprécie particulièrement. Je l'ai revisité ici en version gratin à la dauphinoise.     Préparation : 15 minutes - Cuisson 40 minutes  Ingrédients pour 6 personnes - 3 panais - 2 pommes de terre - 180 g de Comté - 20 cl de crème fraîche liquide - beurre - sel, poivre    Epluchez et détaillez en fines tranches les panais et pommes de terre. Dans des plats à gratins individuels préalablement beurrés, disposez une couche de lamelles de... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 23 octobre 2013

Gratin de bettes au pesto

Si comme chez moi, votre jardin vous offre une belle récolte de bettes cardes, je vous propose ce gratin qui constituera un excellent plat complet pour un dîner. Et le pesto donne à ce plat un accent ensoleillé qui ne sera pas pour nous déplaire ...           Préparation : 25 minutes - Cuisson : 13 + 30 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de bettes 250 g de ricotta 20 cl de crème liquide 2 oeufs 100 g de pesto 6 tranches de jambon sec 2 c. à soupe de parmesan Sel, poivre   ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 15 octobre 2013

Aubergines farcies aux deux fromages

Pour profiter des dernières aubergines du jardin, je vous propose cette recette tirée d'un Cuisine et Vins de France estival. C'est une façon originale de préparer les aubergines qui nous a régalés.            Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 + 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 aubergines 150 g de chèvre frais 80 g de parmesan 1 oeuf Huile d'olive Thym séché Sel, poivre     Préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez le pédoncule des aubergines. Coupez-les... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 13 septembre 2013

Pomme de terre au four, sauce au thon

Une recette inspirée d'une idée Weight Watchers (et oui, il est nécessaire parfois de faire moins gras...) que tout le monde a apprécié (oui, même Monsieur !).     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles pommes de terre 1 oignon 300 g de fromage blanc 2 cuillerées à café de concentré de tomate 160 g de thon au naturel Gros sel Paprika Sel, poivre     Lavez les pommes de terre et faites-les précuire 15 minutes dans l'eau bouillante. Préchauffez le... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 19 août 2013

Clafoutis de courgette

La saison des courgettes bat son plein. Je vous propose ces petits clafoutis qui nous ont régalés en acompagnement de grillades. Recette très simple et rapide à réaliser !           Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 + 25 minutes Ingrédients pour 6 personnes (24 mini clafoutis) : 4 oeufs 2 courgettes 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de farine 80 g de parmesan 5 cl de crème liquide 1 gousse d'ail Sel, poivre   Sans les éplucher, coupez les courgettes en dés. ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 24 juillet 2013

Papillotes de poivron au Saint-Marcellin

Un petit livre vendu 3€ intitulé "recettes autour du barbecue" m'avait fait craquer en juin...Je m'était dit que sortir le barbecue ferait peut-être venir le soleil. Ce dernier étant enfin arrivé, , mon petit livre est ma bible du moment ! Je vous fais donc partager mon coup de coeur pour ces papillotes fromagères (et oui, ce n'est pas parce qu'il fait chaud que je n'aime plus le fromage coulant ...).            Préparation : 3 minutes - Cuisson : 30 minutes ... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mardi 26 mars 2013

Gratin de poireaux aux crozets et au Beaufort

Le soleil et le thermomètre nous boudent. Conséquence directe : les légumes de printemps ne sont pas encore sur nos étals...Donc, on continue avec les légumes d'hiver, mais on essaie de diversifier les préparations...  C'est une note savoyarde que je donne aujourd'hui au poireau. Avec des crozets d'une part et du Beaufort d'autre part. Les crozets, ce sont ces petites pâtes de forme carrée dont l'ingrédient principal est la farine de sarrasin. Il semblerait qu'ils soient originaires de la vallée de la... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 23 mars 2013

Petits navets glacés à l'orange

 Les navets, tout le monde n'aime pas forcément leur goût assez prononcé. Cette idée de les glacer avec du jus d'orange adoucit leur goût. Merci Dany, de Epicetout, de nous proposer cette association ! Pour un soir, je les avais accompagnés de pétoncles simplement poëlés. Je pense qu'ils accompagneront très bien un canard rôti.         Préparation : 15min.  Cuisson : 30min. Ingrédients pour 4 personnes : 8 navets 20 g de beurre Une orange à jus 1/2 cuill. à café de sucre 1cuill. à café... [Lire la suite]
Posté par Nanabapt à 15:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]