samedi 22 septembre 2018

Tarte Tatin aux figues

Bonjour à toutes celles et tous ceux qui suivent le blog. Oui, je sais... je n'ai pas été très active cette année.... Mais parce que je vois mon blog davantage comme un lieu où je partage mes coups de coeur, aussi simples soient-ils, que comme un blog culinaire qui fait rêver, j'ai décidé de m'y consacrer à nouveau plus régulièrement. Le plus souvent, ce seront des recettes simples, avec des photographies prises sur le pouce (et non pas avec une mise en scène qui au final fait que je mange froid ou après tout le monde !) que je... [Lire la suite]
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samedi 27 mai 2017

Gâteau aux pommes caramélisées

Quelques pommes qui traînaient dans la corbeille à fruits, délaissées au profit des fruits rouges abondants sur les étals... C'était un prétexte en or pour satisfaire une envie gourmande !      Je n'ai fait que reproduire la recette du gâteau aux ananas et caramel beurre salé, en remplaçant les tranches d'ananas par des quartiers pas trop épais de pommes. La recette est ici.  
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dimanche 4 septembre 2016

Crumble de mirabelles aux speculoos

En cette fin d'été, le prunier du jardin nous offre une récolte abondante. Les petites prunes qu'il produit sont douces et sucrées, très proches des mirabelles. L'occasion de tester la recette proposée dans le dernier numéro de Cuisine et vins de France. Verdict Miss et Mister : Trop bon !!!     Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de mirabelles 8 spéculoos 80 g de beurre mou 80 g de farine 100 g de cerneaux de noix   Rincer et sécher les mirabelles ; les... [Lire la suite]
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vendredi 10 juillet 2015

Mousse au citron vert sur lit rhubarbe

Un dessert frais, léger et acidulé : idéal pour ce week-end ! Cette recette est une idée originale de Mamina. Préparation : 35 minutes - Cuisson : 50 à 60 minutes Ingrédients pour 12 petites verrines : - 500 gr de rhubarbe - 150 g de framboises - 170 g + 40 g de sucre en poudre - 4 cl d'eau - 1 pincée de fleur de sel - 2 feuilles de gélatine - 4 petits suisses - 15 cl de crème liquide - le jus et le zeste d'un citron vert   Le confit de rhubarbe (à préparer la veille) : Mettre les framboises dans un chinois et... [Lire la suite]
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lundi 27 avril 2015

Gâteau crumble à la rhubarbe

Le soleil a été généreux ces deux dernières semaines et la rhubarbe, comme nous d'ailleurs, en a bien profité : elle se dresse majestueusement au coin du jardin, prête à nous offrir ses longues tiges délicatement rosées. Mais pour moi, cette rhubarbe est une inconnue, je n'en ai jamais cuisiné. Depuis une semaine, je réfléchissais donc à la manière dont j'accomoderais ma première récolte.   Si la verrine proposée par Mamina me faisait envie, j'ai finalement opté, pour ce premier essai, pour le gâteau crumble d'Isa : ce type de... [Lire la suite]
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dimanche 6 avril 2014

Gâteau renversé à l'ananas et au caramel au beurre salé

Un reste de caramel au beurre salé trainait dans le réfrigérateur (Merci Morgane de nous avoir fait découvrir cette gourmandise). Et puis, ce dimanche matin, meilleur moment pout visiter mes blogs culinaires préférés, je découvre l'interprétation du classique gâteau à l'ananas renversé proposée par Pucebleue. Ni une ni deux, je me mets aux fourneaux. Je n'ai pas scrupuleusement suivi sa recette, utilisant notamment la recette du caramel de Morgane; c'est celle-ci que je vous propose ci-dessous. A l'heure où j'écris ce... [Lire la suite]
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samedi 2 novembre 2013

Verrines façon tarte au citron

Une tarte au citron, mais en verrine. Au fond, un crumble pour le craquant; en intermédiaire, un lemon-curd avec des zestes de citron, et enfin, la meringue... Ce dessert a fait l'unanimité. J'avais préparé le crumble et le lemon curd la veille. Le jour J, ne restait plus que la meringue italienne et le montage des verrines.       Préparation : 60 minutes - Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 12 verrines : Pour le Lemon Curd :    2 citrons    2 oeufs    100 g de sucre en... [Lire la suite]
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jeudi 6 juin 2013

Mousses glacées au citron

  Un petit dessert vite fait, bien fait qui peut se décliner en deux versions : mousse ou crème glacée. Merci Gousse2vanille pour cette recette !         Ingrédients pour 8 personnes 1 boîte de lait concentré non sucré (410 grammes) 8 cuillerées à soupe de sucre en poudre le jus de deux citrons     La veille , mettez la boîte de lait concentré au réfrigérateur. Le lendemain, battez au fouet le lait concentré jusq'à ce qu'il double de volume. Ajoutez le sucre et le jus de citron.... [Lire la suite]
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vendredi 29 mars 2013

Fudge aux deux chocolats

Bientôt Pâques ! Et partout, oui partout, nous sommes sollicités par le chocolat. Que ce soit à la radio lors des encarts publicitaires, chez le boulanger qui nous dévoile ses talents de chocolatier (chez le mien, je craquerais volontiers pour une petite poule au chocolat blanc décorée à la main, une vraie beauté !), sur les affiches 4x3 qui jalonnent nos trajets quotidiens... Alors, moi, dernière des faibles devant le chocolat...j'ai craqué ! Mais c'est Ilona qui s'est mise aux fourneaux et nous a concocté ces fudges aux spéculoos,... [Lire la suite]
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vendredi 15 mars 2013

Bonbons Coco choco

J'avais testé il y a déjà un certains temps les barres chocolat et noix de coco proposées par Loukhoum. Mais, les gourmands ne m'avaient pas laissé le temps de photographier cet essai. Lorsque, pendant les vacances, Ilona a souhaité faire "tu sais : les petits bonbons au chocolat et à la noix de coco au milieu...", je lui ai laissé carte blanche. Je me suis juste chargée de la photo. Elle n'était pas peu fière lorsqu'elle a apporté son assiette tout en assurant "Et oui, c'est moi qui l'ai fait !". Et elle aussi de connaître un... [Lire la suite]
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