mardi 20 janvier 2015

Amuses bouches au boudin blanc

 Un amuse bouche délicieux réalisé en moins de temps qu'il ne faut pour le dire.       Préparation : 10 minutes - Cuisson : 12 minutes Ingrédients : 1 pâte feuilletée pur beurre confiture d'orange 4 boudins blancs   Enlever la peau des boudins blancs, les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâte feuilletée. A l'aide d'une fourchette, les piquer afin d'éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson. Les tartiner de confiture d'orange puis déposer... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

Blinis poire et Roquefort

En feuilletant d'anciens magazines de cuisine consacrés aux fêtes, cette suggestion d'utilisation de binis a titillé mes papilles. Moins d'une semaine plus tard, je tentais un essai...qui a ravi les amateurs de fromage que nous sommes.     Préparation : 10 minutes - Cuisson : 2 minutes Ingrédients : 16 mini blinis 150 g de Roquefort 1 poire   Préchauffez le four à 200°C. Répartissez le Roquefort émietté sur les mini blinis. Décorez avec de fines tranches de poire. Passez au four deux minutes et servez... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2013

Cake Roquefort et fruits secs

Un cake salé idéal pour accompagner un apéritif et très simple à faire. Pour la garniture ? C'est selon vos envies, ou selon vos placards...     Préparation : 10 minutes - cuisson : 40 minutes Ingrédients : 3 oeufs 180 g de farine 1 sachet de levure 12 cl de lait 8 cl d'huile d'olive 125 g de Roquefort 60 g de cerneaux de noix 60 g de noisettes 60 g de tomates séchées   Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Ajoutez progressivement le... [Lire la suite]
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samedi 19 octobre 2013

Toasts chauds figue brebis

Des invités qui arrivent à l'improviste...J'avais prévu des tartines figues brebis pour notre dîner. Qu'à cela ne tienne, je les ai transfrormées en toasts pour l'apéritif !             Préparation :  5 minutes - Cuisson : 5 minutes Ingrédients : Tartines de pain de campagne Figues fraîches Pavé de brebis Miel     Préchauffez le four à 190°C. Nettoyez et coupez les figues en quartiers. Sur des toasts de pain de campagne, déposez une tranche de pavé de brebis, puis un... [Lire la suite]
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mardi 13 août 2013

Cake feta, olives noires et tomates séchées

Impossible de débuter les vacances sans un cake salé qui accompagnera volontiers un petit rosé bien frais...     Préparation : 20 minutes - cuisson : 45 minutes Ingrédients pour 1 cake : 225 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 oeufs 10 cl d'huile d'olive 15 cl de lait 200 g de feta 90 g d'olives noires dénoyautées 8 pétales de tomates confites     Coupez la feta en dés. Emincez les olives et les tomates confites. Dans un saladier, versez la farine, la levure et les oeufs. En... [Lire la suite]
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jeudi 8 août 2013

Fougasse au roquefort, olives et lardons

  Quand le roquefort s'invite dans cette spécialité provençale qu'est la fougasse...     Ingrédients pour deux fougasses : 250 g de farine 14 cl d'eau 1 sachet de levure de boulangerie 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillerées à café d'huile d'olive 50 g de lardons fumés 80 g d'olives noires dénoyautées 80 g de roquefort   Délayez la levure déshydatée dans l'eau légèrement tiédie. Emincez les olives, faites frire les lardons et émiettez le fromage. Réservez cette garniture. Mettez la... [Lire la suite]
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dimanche 7 juillet 2013

Fougasse au romarin

Fougasse, olives, romarin... nous voilà déjà en région Provence Alpes Côtes d'Azur... En ce qui  nous concerne, il faut attendre encore quelques semaines avant de rejoindre cette région pour nos vacances. Cette fougasse nous aidera à patienter. La partie de pétanque sur la place du village, le pastaga...peuchère ! C'est pas la belle vie ça ???                 Préparation : 20 min + 45 min de repos. Cuisson : 20 min. Ingrédients pour deux fougasses : 250 g de... [Lire la suite]
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mercredi 26 juin 2013

Cake à la dinde fumée, aux tomates confites et aux olives

 Un cake salé ! Rien de tel pour ensoleiller l'apéritif d'un été qui nous boude ! Cette recette, je l'avais en tête depuis plusieurs semaines après l'avoir vue dans un livre...mais impossible de retrouver le livre en question...Pendant mes recherches, je l'ai imaginé à ma façon : les tomates confites appelaient des oklives noires à mon goût. Finalement (rendons à César...), il s'avère que c'est dans le Larousse des Apéritifs dinatoires que j'avais vu la recette d'origine.             ... [Lire la suite]
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samedi 9 mars 2013

Verrines artichaut confit et crème de parmesan

Une verrine apéritive toute simple à préparer qui donnera un air de fête à votre apéritif ! Pour confire les artichauts, j'ai opté pour une huile d'olive dite 'fruité noir' de la vallée des Baux de Provence : cette huile est un trésor en cuisine ! Son délicat parfum d'olive convient à merveille pour la cuisson lente qu'exige le confit. Je ne ferai pas de publicité pour tel ou tel producteur, mais si vous avez la possibilité d'en trouver, essayez et vous m'en direz des nouvelles.       Préparation : 10... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier 2013

Crème de patate douce, bacon grillé

Une verrine original idéale pour un apéritif dînatoire, inspirée d'une recette du Larousse des Apéritifs dînatoires reçu à Noël.       Ingrédients pour 12 verrines : 600 gr de patate douce 2 échalottes 10 g de beurre 20 cl crème liquide 2 tranches de bacon Sel, poivre   Epluchez et coupés en rondelles les patates douces. Epluchez et hachez les échalottes. Dans une grande casserole, faites revenir les échalottes dans le beurre fondu. Ajoutez les patates douces et faire revenir 5 minutes.... [Lire la suite]
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