Un souvenir d'enfance pendant les vacances : les bottereaux que nous faisait ma grand-mère pour Mardi Gras...

 

Bottereaux

Préparation : 5 + 20 minutes - Repos : 2 heures 

- 500 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 125 g de beurre

- 2 oeufs

- 10cl de lait

- Huile de friture

 

Pour pétrir la pâte, je fais bien plus simple que ma Mémé...

Verser la farine et la levure dans le bol du robot. Ajouter le beurre fondu, les oeufs et la moitié du lait. Lancer le pétrissage, ajuster éventuellement avec le reste de lait. Lorsque la pâte est en boule, cesser de pétrir, recouvrir le bol d'un linge et laisser reposer pendant deux heures.

Etaler la pâte sur environ 5 mm. Découper les bottereaux selon la forme souhaitée (traditionnellement, en forme de losange).

Faire cuire par petite quantité dans un bain d'huile bien chaude. Retirer les bottereaux avec une écumoire et déposer sur un papier absorbant qui absorbera l'excédent d'huile.

Disposer sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace ... et les gourmands ne devraient pas tarder à se ruer !