Un dessert frais, léger et acidulé : idéal pour ce week-end !

Cette recette est une idée originale de Mamina.

verrine rhubarbe

Préparation : 35 minutes - Cuisson : 50 à 60 minutes

Ingrédients pour 12 petites verrines :

- 500 gr de rhubarbe

- 150 g de framboises

- 170 g + 40 g de sucre en poudre

- 4 cl d'eau

- 1 pincée de fleur de sel

- 2 feuilles de gélatine

- 4 petits suisses

- 15 cl de crème liquide

- le jus et le zeste d'un citron vert

 

Le confit de rhubarbe (à préparer la veille) :

Mettre les framboises dans un chinois et les écraser avec une cuillère. Récupérer la pulpe.

Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 5 cm, les recouper en deux dans le sens de la longueur.

Faire cuire sur feu moyen la rhubarbe avec 170 g de sucre, l'eau et la fleur de sel jusqu'à obtenir un appareil épais et moelleux.

Pendant que cette compote est encore très chaude, ajouter la gélatine essorée et remuer jusqu'à dissolution complète. Ajouter la purée de framboise et mélanger.

Disposer dans les verrines et réserver au frais

 

La mousse au citron vert :

Dans une assiette creuse, écraser les petits suisses avec 40 g de sucre et le jus du citron vert.

Monter la crème liquide au batteur jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajouter en trois fois les petits suisses et mettre en poche à douille au frais pour 30 minutes.

Dresser dans les verrines sur le confit de rhubarbe. Parsemer de zeste de citron vert.

Réserver au frais avant dégustation.