Velouté de lentilles au jambon fumé
Un potage ? Oui. Enfin non ! Bien plus qu'un potage : un délicieux velouté, bien réconfortant, qu'on prendra plaisir à savourer un soir d'hiver, en regardant tomber la neige par exemple...
Recette arrangée à ma façon d'après une fiche recette du magazine Avantages.
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de lentilles vertes
1 oignon
150 g de jambon fumé râpé
1,5 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à café de curry
1 cuillerée à café de gingembre
1 sachet de croûtons
1 cube de bouillon de légumes
15 cl de crème fraîche
Faire bouillir 1 litre d'eau et y délayer le cube de bouillon de légumes.
Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir avec l'huile dans une casserole pendant deux minutes. Ajouter la moitié du jambon fumé, le curry et le gingembre et laisser revenir deux minutes sur feu vif.
Verser les lentilles dans la casserole, bien mélanger pour les enrober, puis recouvrir avec le bouillon de légumes. Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
A l'issue de la cuisson, ajouter la moitié de la crème et mixer le tout. Rectifier si besoin l'assaisonnement.
Servir le velouté bien chaud, en ajoutant une pointe de crème dans chaque assiette, des croûtons et quelques lamelles de jambon fumé râpé préalablement grillées à sec.