750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Closerie Crevouline
30 novembre 2014

Velouté de lentilles au jambon fumé

Un potage ? Oui. Enfin non ! Bien plus qu'un potage : un délicieux velouté, bien réconfortant, qu'on prendra plaisir à savourer un soir d'hiver, en regardant tomber la neige par exemple...

Recette arrangée à ma façon d'après une fiche recette du magazine Avantages.

 

velouté de lentilles 1

 

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de lentilles vertes

1 oignon

150 g de jambon fumé râpé

1,5 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1 cuillerée à café de curry

1 cuillerée à café de gingembre

1 sachet de croûtons

1 cube de bouillon de légumes

15 cl de crème fraîche

 

Faire bouillir 1 litre d'eau et y délayer le cube de bouillon de légumes.

Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir avec l'huile dans une casserole pendant deux minutes. Ajouter la moitié du jambon fumé, le curry et le gingembre et laisser revenir deux minutes sur feu vif.

Verser les lentilles dans la casserole, bien mélanger pour les enrober, puis recouvrir avec le bouillon de légumes. Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.

A l'issue de la cuisson, ajouter la moitié de la crème et mixer le tout. Rectifier si besoin l'assaisonnement.

Servir le velouté bien chaud, en ajoutant une pointe de crème dans chaque assiette, des croûtons et quelques lamelles de jambon fumé râpé préalablement grillées à sec. 

Publicité
Publicité
Commentaires
La Closerie Crevouline
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité