Gratin de bettes au pesto
Si comme chez moi, votre jardin vous offre une belle récolte de bettes cardes, je vous propose ce gratin qui constituera un excellent plat complet pour un dîner. Et le pesto donne à ce plat un accent ensoleillé qui ne sera pas pour nous déplaire ...
Préparation : 25 minutes - Cuisson : 13 + 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de bettes
250 g de ricotta
20 cl de crème liquide
2 oeufs
100 g de pesto
6 tranches de jambon sec
2 c. à soupe de parmesan
Sel, poivre
Epluchez les bettes. Faites-les cuire à la vapeur pendant 13 minutes. (Cette fois-ci, j'avais gardé le vert des bettes pour une autre préparation, mais vous pouvez très bien l'inclure dans le gratin).
Dans un bol, mélangez ricotta, crème, oeufs et pesto ; salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, déposez deux c. à soupe de préparation à la ricotta et recouvrir de bettes. Disposez dessus 3 tranches de jambon sec er répétez une fois chaque opération. Terminez par une couche de bettes puis une couche de préparation à la ricotta. Parsemez de parmesan.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Servez chaud.