La légèreté d'un gâteau aux pommes associée à la gourmandise d'un crumble...

Je suis bien d'accord aves Dorian, auteur de cette recette, ce gâteau est un réconfort idéal pour une journée automnale pluvieuse.

 

 

gateau crumble pomme

 

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

Pour la partie fondante :

500 g de pommes

180 g de farine

1 cuilerée à cafe de levure

120 g de cassonnade

120 g de beurre

1 belle pincée de cannelle

2 oeufs

2 cuillerées à soupe de lait

 

Pour la partie crumble :

120 g de farine

1 cuilerée à café de levure

90 g de beurre

90 g de cassonnade

 

Sucre glace

 

  

Commencez par le craquant : Dans un saladier mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. réservez cette préparation au frais.
 
Pelez puis coupez les pommes en tranches.
Mettez le sucre et le beurre dans un saladier et battez bien le tout. Ajoutez un œuf et battez.
Ajoutez un peu de farine et la cannelle, mélangez, puis ajoutez le deuxième œuf et alternez le lait et la farine restante jusqu'à obtenir une pâte bien légère.
Videz cette pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez avec les pommes et terminez par la préparation craquante.
Les plus gourmands pourront parsemer le crumble d'une ou deux cuillerées à soupe d'amandes effilées.
 
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 1heure.
Juste avant de servir encore un peu tiède saupoudrez de sucre glace.