Cake à l'huile d'olive et aux framboises
Un cake sucré qui a fait l'unanimité lors d'un pique-nique en bords de Loire, pique-nique bien mérité après une longue (trop longue pour certaines ?) balade à vélo ... Il pourra tout aussi bien régaler nos chères têtes blondes après leur première journée d' école. cette recette est tirée de Cuisine ACtuelle Intense.
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 180 g de miel liquide
- 2 citrons
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive, fruitée noire de préférence
- 80 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de framboise
- sel
- sucre glace
Allumez le four à th. 6 (180 °C). Râpez le zeste d'un citron et filtrez le jus des deux fruits. Cuisez le beurre jusqu'à obtenir une couleur noisette. Laissez tiédir.
Battez les oeufs avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en continuant de fouetter, versez l'huile et le beurre fondu puis incorporez peu à peu la poudre d'amandes et la farine tamisée avec la levure et le sel.
Incorporez le zeste, le jus de citron et les framboises. Versez dans un moule à cake. Enfournez 45 min (testez la cuisson avec une aiguille, elle doit ressortir sèche). Sortez du four, attendez 10 min puis démoulez le gâteau sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.