Fougasse au roquefort, olives et lardons
Quand le roquefort s'invite dans cette spécialité provençale qu'est la fougasse...
Ingrédients pour deux fougasses :
250 g de farine
14 cl d'eau
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillerées à café d'huile d'olive
50 g de lardons fumés
80 g d'olives noires dénoyautées
80 g de roquefort
Délayez la levure déshydatée dans l'eau légèrement tiédie.
Emincez les olives, faites frire les lardons et émiettez le fromage. Réservez cette garniture.
Mettez la farine et le sel dans le bol d'un robot. Versez l'eau et la levure ainsi que l'huile d'olive en faisant tourner doucement le pétrin. Quand la pâte commence à se décoller des parois, ajoutez la garniture et pétrissez rapidement.
Décollez la pâte des parois de la cuve, recouvrez d'un torchon et laissez lever la pâte à température ambiante pendant deux heures.
Préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte en deux pâtons ovales. Incisez l'intérieur en forme d'épi. Laissez à nouveau lever pendant 15 minutes puis enfournez pour 25 minutes environ.
Attendez 10 minutes avant de couper la fougasse en dés et de déguster.