Cake à la dinde fumée, aux tomates confites et aux olives
Un cake salé ! Rien de tel pour ensoleiller l'apéritif d'un été qui nous boude !
Cette recette, je l'avais en tête depuis plusieurs semaines après l'avoir vue dans un livre...mais impossible de retrouver le livre en question...Pendant mes recherches, je l'ai imaginé à ma façon : les tomates confites appelaient des oklives noires à mon goût.
Finalement (rendons à César...), il s'avère que c'est dans le Larousse des Apéritifs dinatoires que j'avais vu la recette d'origine.
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 1 cake :
- 60 g de tomates confites
- 50 g d'olive noires dénoyautées
- 120 g de jambon de dinde fumé
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de lait
- 3 oeufs
Détaillez en petits dés les tomates confites, les olives et le jambon de volaille.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine et la levure. Ajoutez progressivement le lait et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez les dés de tomates, d'olive et de jambon.
Versez dans un moule à cake préalablement huilé et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C.
Attendez que le cake soit froid pour le démouler et le couper en dés pour accompagner un apéritif.