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La Closerie Crevouline
25 novembre 2012

Rillettes au maquereau fumé

Poursuivons notre apéritif dînatoire (il y aura bien des occasions pendant les prochaines vacances de fin d'année...) avec ces rillettes de maquereau fumé. J'ai volontairement choisi un maquereau au poivre. Pour l'occasion (l'anniversaire d'Ilona, onze adultes), j'ai divisé les proportions par 3 : cela m'a donné deux ramequins de 20 cl.

Cette recette, largement inspirée d'une recette proposée par Cuisine et Vins de France, a été largement appréciée. Preuve en est : pas de restes en vue.

 

Rillettes maquereau fumé

 

Ingrédients :

450 g de maquereau fumé au poivre

70 g de beurre mou

15 cl de crème liquide très froide

2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès

2 échalotes

le jus de 1 citron

1 botte de persil

poivre

 

Pelez et ciselez finement les échalotes. Ciselez le persil. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Débarrassez les maquereaux de la peau et des arêtes, puis émiettez-les à la main dans une jatte. Ajoutez le beurre mou, le jus de citron, le vinaigre, l'échalote ciselée, la moitié de la botte de persil et du poivre.

Travaillez la préparation à la fourchette pour qu'elle soit homogène, puis incorporez délicatement la chantilly. Parsemez le reste de la botte de persil couvrez et mettez 1 heure au réfrigérateur. Servez les rillettes bien fraîches avec du pain grillé. 
 
 
P.S. Je te souhaite encore un très bon anniversaire Ilona. Déjà onze ans...
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