Rillettes au maquereau fumé
Poursuivons notre apéritif dînatoire (il y aura bien des occasions pendant les prochaines vacances de fin d'année...) avec ces rillettes de maquereau fumé. J'ai volontairement choisi un maquereau au poivre. Pour l'occasion (l'anniversaire d'Ilona, onze adultes), j'ai divisé les proportions par 3 : cela m'a donné deux ramequins de 20 cl.
Cette recette, largement inspirée d'une recette proposée par Cuisine et Vins de France, a été largement appréciée. Preuve en est : pas de restes en vue.
Ingrédients :
450 g de maquereau fumé au poivre
70 g de beurre mou
15 cl de crème liquide très froide
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
2 échalotes
le jus de 1 citron
1 botte de persil
poivre
Pelez et ciselez finement les échalotes. Ciselez le persil. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Débarrassez les maquereaux de la peau et des arêtes, puis émiettez-les à la main dans une jatte. Ajoutez le beurre mou, le jus de citron, le vinaigre, l'échalote ciselée, la moitié de la botte de persil et du poivre.