Gratin Terre et Mer
Le numéro 106 du magazine Saveurs consacre un dossier aux gratins. En ces temps où la baisse du thermomètre est bien amorcée, ce dossier est une véritable mine d'or. Je vous ai déjà fait partager mon coup de coeur pour le gratin de foies de volaille : servi en cocotte individuelle, il avait des allures festives. Cette fois, j'ai craqué sur le gratin de cabillaud aux champignons.
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de filets de cabillaud sans peau
200 g de crevettes décortiquées
400 g de champignons de Paris
30 g de farine
70 g de beurre
40 cl de lait
le jus d'un demi citron
120 g de gruyère râpé
5 cl d'huile d'olive
Sel, poivre
Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir dans une poêle dans 20 g de beurre. Ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre. Laissez-les cuire 8 à 10 minutes sur feu moyen jusqu'à évaporation du jus de cuisson.
Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, laissez cuire 3 minutes en remuant pour obtenir un roux blanc. Versez le lait, salez et poivrez. Portez à ébulition en mélangeant au fouet. Laissez légèrement bouillir pendant 3 à 4 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Assaisonez les morceaux de cabillaud. Faites-les revenir dans une poêle dans l'huile d'olive. Ajoutez les crevettes et les champignons. Mélangez puis répartissez le tout dans un plat à gratin. Versez la béchamel dessus. Parsemez de gruyère râpé. Déposez le reste de beurre coupé en petits morceaux dessus. Faites gratiner au four pendant 25 à 30 minutes.