Perdrix laquées aux pommes et poires rôties
Mister B ayant participé à sa journée annnuelle de chasse, les provisions de perdrix et faisans sont faites. Aussi, une recette de gibier est-elle la bienvenue en ces temps froids.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 perdrix prêtes à cuire
100 g de noisettes
200 g de miel
4 pommes
1 poire
1/2 citron
70 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
1/2 cuil. à café de cannelle
8 brins de thym
4 gousses d'ail
10 cl de cidre
sel fin, poivre du moulin
Préchauffez le four th.7(210 C°). Pelez les pommes et la poire. Coupez les pommes en quartiers et la poire en dés. Salez légèrement et arrosez-les de jus de citron. Réservez.
Placez 2 brins de thym et une gousse d'ail fendue en deux dans chaque perdrix. Salez et poivrez, attachez-les au fil de cuisine. Dorez-les à feu vif de tout les côtés dans une cocotte avec l'huile et 30 g de beurre, puis glissez-les 10 min. au four. Sortez la cocotte et montez la puissance du four sur th.8 (240C°).
Déficelez les perdrix et posez-les dans un plat à four. Jetez la graisse de cuisson de la cocotte, placez-la sur feu vif et déglacez avec le cidre. Faire réduire de moitié, ajoutez le miel, les noisettes et donnez une brève ébullition. Nappez-en les perdrix et glissez-les 6-7 min. au four. Arrosez de sauce régulièrement.
Poêlez les fruits dans le reste du beurre sur feu moyen. Dès qu'ils sont tendres, saupoudrez de cannelle. Servez avec les volailles.