Brookie
Brownie ou cookies ? Là est le dilemne de nombreux gourmands...
Mais pourquoi choisir ? Ce gâteau, que j'avais vu chez Amuse Bouche, fait le bonheur de mes gourmands : il s'agit d'un brownie, surmonté d'une pâte à cookies. Il suffisait d'y penser !
Ingrédients pour le brownie
75 g de farine
125 g de cassonade
75 g de beurre
125 g de chocolat
2 oeufs
50 g de noix de pécan
Ingrédients pour la pâte à cookies
110 g de beurre salé ramolli
120 g de cassonade
220 g de farine
1/2 sachet de levure
1 gros oeuf
100 g de chocolat en morceaux ou en pépites
Préparation du brownie:
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajouter la farine et mélanger. Puis ajouter les noix de pécan brisées et le mélange chocolat beurre. Mélanger le tout pour avoir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule carré chemisé de papier cuisson puis garder au frais.
Préparation de la pâte à cookies :
Mélanger le beurre ramolli et le sucre roux, ajouter l'oeuf, puis la farine additionnée de la levure. Incorporer ensuite les morceaux ou pépites de chocolat. Ne pas trop mélanger : la pâte doit ressembler à celle d'un crumble.
Emietter cette préparation sur le brownie. Personnellement, j'ai tout mis : on a alors une couche assez épaisse de cookie (cf. photo); on peut aussi n'en mettre que la moitié et confectionner des petits cookies individuels.
Cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 30 minutes chez moi.
Laisser refroidir et couper en petits morceaux pour servir.