Mousse au yaourt à l'orange
Je ne sais pas si c'est pour compenser le manque de soleil, mais en ce moment, j'ai des envies de sucré...Gâteaux, viennoiseries, desserts...Je ne ferais et ne mangerais que du sucré !
Ces petites mousses très simples à faire ont été appréciées de tous. La recette est tirée du livre "Pâtisserie ! L'ultime référence" de Christophe Felder
Ingrédients :
3 feuilles de gélatine
2 oranges
50 g de pâte d'amandes blanche
60 g de sucre glace
170 g de yaourt de bonne qualité
120 g de crème liquide entière
Pour le décor
2 oranges
Placez les feuilles de gélatine dans un récipient contenant de l'eau froide pour les faire ramollir.
A l'aide d'une râpe fine, zestez les 2 oranges.
Coupez ensuite les agrumes en deux et extrayez-en le jus avec un presse-agrumes.
Dans une casserole, déposez la pâte d'amandes coupée en petits morceaux, le jus d'oranges et les zestes. Versez le sucre glace. Faites cuire l'ensemble sur feu doux tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Lorsque tous les ingrédients sont fondus, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et égouttées. Remuez. Versez le yaourt et mélangez pour avoir une préparation bien homogène. Laissez refroidir dans la casserole, hors du feu.
Fouettez la crème liquide afin d'obtenir une belle crème fouettée.
Dès que le mélange est tiède, versez-le sur la crème fouettée sans cesser de remuer avec une spatule en caoutchouc. Lorsque vous obtenez un mélange homogène, versez-le dans les pots destinés au service.
Placez-les au réfrigérateur durant 2 heures au moins.
Pour la décoration : pelez les deux oranges à vif, et prélevez-en les segments. Egouttez-les légèrement sur du papier absorbant, puis disposez-les joliment sur chaque crème prise.
Dégustez.
P.S. Je remercie vivement Ilona qui a eu la gentillesse de taper ce message.