Endives au jambon
Je sais : on est en avril et selon le calendrier, on aspire à des légumes plus printaniers (asperges, radis...). Mais la météo ressemble davantage à celle d'un mois de novembre, alors côté cuisine, je m'adapte ! Il y a quelques semaines, je vous avais proposé une recette d'endives cuites avec une sauce au Salers. Cette fois, c'est ma recette classique, celle que je fais depuis des années...et qui est toujours appréciée.
Pour 4 personnes:
4 endives
2 ou 3 échalottes
10 cl vinaigre de vin
50 g de concentré de tomate
25 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre
30 g de guyère râpé
Après avoir détaché les feuilles extérieures et coupé la base des endives, placez les dans le panier vapeur de la cocotte minute et faites cuire pendant 10 à 15 minutes selon la grosseur.
Epluchez et hachez finement les échalottes. Faites-les revenir sur feux doux avec le vinaigre de vin. Lorsque les échalottes sont cuites et le vinaigre entièrement évaporé, ajoutez le concentré de tomate. Tout en remuant, ajoutez la crème. Faites chauffer jusqu'au permier bouillon.
Enroulez chaque endive d'une tranche de jambon blanc. Placez dans un plat à four. Nappez de la sauce et parsemez de fromage râpé. Faites gratiner au four et servez bien chaud.