Poulet au Riesling
Dès que je reçois ou que j'achète un magazine culinaire, je tourne les pages rapidement pour m'en imprégner...et tout aussi rapidement, je note quelques recettes, celles-la même qui seront les premières essayées. C'est ce qui s'est passé pour ce poulet au riesling présenté dans un récent Cuisine et Vins de France, dans un dossier 'La cuisine en héritage', recettes de mères en filles.
Pour 6 personnes:
1 poulet fermier
250 g de champignons de Paris
1 gros oignon
40 cl de Riesling
1 c. à soupe de farine
70 g de beurre
20 cl de crème liquide
le jus de 1/2 citron
sel, poivre
Découpez le poulet en morceaux. Pelez et émincez très finement l'oignon. Faire chauffer la moitié du beurre dans la cocotte en fonte. Faites-y dorer les morceaux de poulet, puis égouttez les avec une écumoire. A leur place, faites revenir l'oignon.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, poudrez de farine, remuez bien puis mouillez avec le vin. Salez, poivrez, mélangez à nouveau, donnez un coup de bouillon puis couvrez et laissez mijoter 35 minutes.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons et coupez-les en quatre. Faites les sauter dans une poêle avec le reste de beurre.
Lorsque le poulet est cuit, égouttez les morceaux. Ajoutez la crème au jus de cuisson et faites réduire d'environ 1/3. Remettez le poulet et les champignons dans la sauce réduite; ajoutez le jus de citron et réchaiffez le tout à feu doux pendant 5 minutes.
Servez très chaud. Acoompagnéez de pâtes au beurre.
Nota : la recette d'origine prévoit de filtrer le jus de cuisson. Comme nous aimons sebtir les oignons émincés, je n'ai pas retenu cette étape.