Il s'agit d'une adaptation d'une recette publiée dans le dernier numéro de Régal. A l'origine, elle se prépare avec du Salers. N'en n'ayant pas trouvé en faisant mes courses (et ayant la flemme d'aller chez le fromager), je me suis rabattue sur du Cantal.

Endives au salers closerie

Ingrédients pour 4 personnes:

100 g de cantal

4 grosses endives

25 cl de crème liquide

25 g de beurre

1 c. à café de Maïzena

Sel, poivre

 

Lavez et essuyer les endives. Faites-les cuires 20 minutes à l'auto-cuiseur. Ensuite, faites les revenir 3 à 4 minutes à la poêle dans 15 g de beurre en les retourant. Rangez-les dans un plat à gratin beurré.

Préchauffez le four à 200°C. Délayez la Maïzena dans 2 c. à soupe de crème froide. Versez dans le reste de crème. Portez à ébullition en tournant. Salez, poivrez. Ajoutez la moitié du Cantal râpé. Mélangez une minute à feu doux. Versez cette sauce sur les endives. Parsemez du reste de Cantal. Faites gratiner au four 15 minutes.